《学雷锋作文》
雨中,升起的朝阳
又是一年的冬去春又来,日子过得飞快,一眨眼便是三月五日。
三月五日,人尽皆知的学雷锋日,不知什么时候开始,我已把它漠视为时间长河中的一粒尘埃,任它流去,而不再留下任何东西。“雷锋”,太遥远了吧,我想。 那是一个下雨天,我因为父母双双出门而不得不独自去学校,但由于动作慢,时间明显不够用。看着钟的秒钟滴答转圈,我心急如焚却又无可奈何,慌忙中,我忽然记起了一个人,那是我的邻居,一个三十多岁却还孤身一人的出租车司机。说老实话,若不是真的无计可施,我不会去找他,因为骨子里,我对他还是有些瞧不起的,且不论他并不好看的外貌,但是那一口土里土气的乡音就让我浑身不爽。
说明来意后,我猜想他会推脱,正准备着一口说辞来乞求他。却不料他想都没想便答允了。坐上那辆略旧的出租车后,我皱了皱眉,他似乎看出了我的想法,挠挠头挤出一个难看的笑容:“不好意思啊,好久没保修了。”我没有回应他。 与从原先的淋淋漓漓变为了倾盆而泻的大雨,路上仅剩的几个行人匆匆地举着伞走着。想快点找个避雨之处。我望着窗外发呆,心里祈愿着千万别迟到才好。他忽然而至的一个急刹车吓了我一大跳。我回头,诧异了,他从车下走下,走到了一个坐在雨中的老太太身边,顶着雨将浑身湿润的老太太扶了起来。老太太大概是走路不小心摔了一跤,伤了腿爬不起来了。司机略带急切地询问:“老太太,没事吧?”
老太太皱成一团的脸在雨中显得苍凉,“没事没事!”
“这""”司机看着我,又看看老太太,犹豫了片刻,将老太太扶进了车,对这一脸诧异的我说:“对不起。”“新闻,电视报道了那么多,你居然还敢去扶倒地老人,不怕惹麻烦上身呀!”我心里暗想。出于对他之前爽快答应送我的回报,我觉得我该提醒他,于是我喃喃地说:“医院离这里很远的,油费要很多的。” 他摇了摇头,坐进了驾驶室:“我不在意”土里土气的话语,却让我听着特别震撼。“不在意!”多么简单而又纯朴的回答。 那一瞬间,我仿佛看到了在他身上闪出的光辉,一个名字在我脑海中浮现,我对着他一笑,“我们一起去!” 大雨中,他好似一轮初升的朝阳,温暖了我久已冰冷的心房。那一刻,我脸红了;那一刻,我感动了。是啊。其实长久以来的认定仅仅是自己的自以为是,原来,我身边充满了温暖的阳光,只是我选择了闭上了眼睛,选择了漠视,原来,“雷锋”并未走远,我感谢自己,能认识这一点。