《我的“雷锋日记”》{我的雷锋日记200字}.
我的“雷锋日记”
合肥师范附小三小 (五)三班 王懿超
今天早上,天气灰蒙蒙的。劳累了一个晚上的我,翻身起了床,因为我要为妈妈送伞。
送好了伞,在回家的路上,我看见一位青年妇女正左手拎着沉甸甸的菜篮,右手抱着一个小孩。那个孩子在她的手上哇哇大叫,哭个不停,还拼命的伸手蹬脚的。弄得那个阿姨一边安抚小孩,一边还要拎菜篮,忙得满头大汗,不知所措。
看到这个情景,我连忙走过去,对她说:“阿姨,我来帮你拎菜。”妇女摆摆手,说:“不要紧,小朋友,我自己能行!”“阿姨,还是我来帮你拎吧,没事的,我能拎动!”她看了我片刻之后,说;“好吧。”
我拎着她的东西,边走边说,渐渐的和她熟了起来。她说她老公出差,半年才能回来一次。于是,家庭的重担就压到了她一个人身上。服侍她的老母亲,买菜、烧饭、洗衣服,上班都是很累的,还要带一个小宝宝,东奔西跑""听了她的话,我深有感触:觉得她真不容易!
不知不觉,我们已经走到她家门口,她说:“小朋友,谢谢你帮了我的大忙,到我家去坐坐,喝点饮料吧?”我说:“不用了,谢谢!我还要赶紧回家”“那你叫什么名字?”“老师告诉我们,做好事,不留名,我的名字叫“活雷锋”。”
她看我这么认真,笑着说:“那我就不问了,你真是个好孩子!”
走在回家的路上,我很高兴,耳边似乎响起了那首歌:“学习雷峰,好榜样""”
我记得雷锋日记中的有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这段话告诉我们,无论在什么样的岗位,无论做着什么样的工作,都要爱自己的岗位,都要发挥最大的作用,都要做出最大的贡献。
爱岗,首先要敬业。所谓敬业就是用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。我想,岗位就意味着责任。我们要高标准、高质量地完成工作,必须要有强烈的职责意识,必须要有认真负责的态度。
爱岗,还要奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这就是对奉献的最好注解。党校办公室提供了展示自我,实现人生价值的空间舞台。因此我要珍惜她,要以自己的热情、努力、勤奋来回报这份工作。因为,一滴水,只有融入大海才不会干涸,一个人,只有将个人的价值与单位的利益结合起来,聪明才智才会充分发挥,生命价值才得以完美展现。所以,讲大气、讲奉献,这应该成为我们所有人的精神追求!
朋友们,爱岗是我们的职责,敬业是我们的本分,青春是我们的资本,奉献是我们崇高的追求。让我们满怀激情和希望,爱岗敬业,共建和谐,把青春年华奉献给光荣的党校事业,共同建设更加美好的明天!