《导致近视眼的原因与危害》
导致近视眼的原因与危害
眼睛是心灵的窗口,都说一个人的心灵。人的五官当中除了嘴会说话,眼睛也可以凸显出各种表情的,比如说伤心了会流眼泪,当你笑得时候他会眯成一条线。然而,现在许多的人不注意眼部保健患了眼部疾病,一副厚厚的眼镜架了起来,下面我们大家一起详细的了解一下近视眼吧。
什么是近视眼
眼球在调节静止的状态下,来自5米以外的平等光线经过眼的屈光后,焦点恰好落在视网膜上,能形成清晰的像,具有这种屈光状态的眼称为正视眼。其焦点落在视网膜前,不能准确地在视网膜上形成清晰的像,称为轴性近视。
近视眼的危害
近视眼会给生活带来很多不便,如框架眼镜的不方便、隐形眼镜的卫生和隐患,再比如不好看、不能从事某些职业"其实,麻烦远不止这些,近视眼的危害主要在并发症。随着屈光度的加深及年龄增长而逐渐增多与加重,从而导致更多视觉功能的不断受损,而且由于脉络膜视网膜变性、黄斑病变及视网膜脱离等损害,严重者可致盲。
常见并发症包括:
1.由于眼结构异常、营养障碍引起的玻璃体、脉络膜及视网膜变性
2.由于眼轴延长、巩膜伸长、生物力学异常作用所致的黄斑变性萎缩及后极葡萄肿
3.由于视力低、屈光不正及调节辐辏功能失调所致的弱视及斜视等。
为什么会近视眼
近视眼产生原因目前并没有非常清楚,目前唯一确定的是遗传。此外,也有理论认为睫状肌的调节是引起近视的因素。除遗传外,环境以及近距离用眼过度与近视眼形成也有关系。容易引起近视发生的行为及因素包括:
1.无节制上网
用眼时间多长,用眼习惯不卫生都可能导致近视眼的发生。
2.握笔、阅读姿势不正确
青少年处在发育期,如果长期看近物,眼睛会适应环境,眼球会越长越长,而视网膜则会变薄,就容易产生近视眼。
3.照明质量差
照明亮度过低,照明光源不稳定都会影响眼睛的健康。
4.过多应用电子产品
手机、平板电脑等电子产品是学龄前儿童假性近视的主要原因之一。
近视眼手术适合谁
近视治疗手术分类
目前主要有两种近视治疗手术:准分子激光手术;后房型屈光性人工晶体植入手术。屈光晶体手术为“加法手术”,准分子激光手术称为“减法手术”。屈光晶体手术是指在眼内加入人工晶体,将晶体安放在人眼晶体前安全区,从而达到矫正视力效果的手术。而准分子激光是通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的[3]。
准分子激光手术并发症
准分子激光手术是较常用到的矫正视力方法,能够矫正屈光不正。它的优点是:做完可以摘下眼镜,美观漂亮,同时视物清楚。但准分子激光手术也有并发症,主要是:术后炎症、术后出现雾状浑浊、术后造成圆锥角膜,甚至失明,但这些情况极少。
准分子激光手术适宜人群
准分子激光手术并不是谁都能做,必须保证以下几点:
1.角膜必须保留足够的厚度和力学强度。
2.年龄在18岁以上的近视眼患者。
3.近视度数稳定。
4.无眼部活动性病变(如炎症、青光眼、严重干眼症等)。
5.无其他严重眼病、自身免疫性疾病、瘢痕体质及严重糖尿病。
6.近视度数在1250度以下。
以上的介绍希望大家可以更加了解近视眼,尤其是广大青少年朋友们。为了自己的眼部健康,为了不影响我们的生活,大家一低昂要保护好眼部。注意眼部卫生,做眼保健操缓解眼部疲劳,以及多吃一些对眼部有利的食物。