※生 活 点 滴※
作用:适合大部份人,夏季流汗会耗气,党参有补气之效,而麦冬可清热养阴、生津、润肺养胃,五味子则有收涩效果可止汗,避免流汗过多而全身无力,可预防中暑。
2、 除烦助眠甘麦大枣汤:甘草3钱、浮小麦5钱到1两(布包)大枣3钱 (约10颗),以600c.c.水熬煮。
作用:“胃不合,则卧不安”,除了夏季养生饮用,也适合更年期妇女解燥热,甜甜的甘草有“和胃”效果,浮小麦则能除 (虚)热、养心,因为过滤不易,提醒一定要先用布包浮小麦,大枣也有整肠胃功能。
3、绿豆汤:绿豆熬煮喝其汤汁,不需要吃绿豆渣,也不加太多糖,因一般糖属温热性。 作用:可使小便通畅、消暑解渴外,也能减少因炎热所致的头昏脑胀、疲倦无力、身体发热等。
4、解油乌梅汁:乌梅3钱、山渣4钱、陈皮、甘草各3分。加冰糖以600c.c.熬煮。不要用温热的的砂糖、红糖,冰糖较温不会燥热,但要加糖、不然过酸不好喝。
作用:由于吃过多重口味、糯米粽,消化不良或食欲不佳,可饮解油腻的乌梅汁。