《黑糖的功效和作用》
黑糖本意上是颜色较深的、没有经过高度精炼食用蔗糖,由于颜色近似黑色, 故在台湾 新西兰和日本被称为黑糖。 黑糖实际为传统红糖的一种,其制作工艺流程与红糖完全一致,只是在熬制时间上较一般红糖时间稍长,且富含铁元素,熬制成形后与空气接触久之氧化,固色彩呈黑色、褐色状,且有焦香味,实际与红糖并无二至,只是区域不同称谓不同而已,如台湾、日本等地称之为黑糖。
甘蔗 黑糖
方法/步骤
1. 黑糖黑糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是黑糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使黑糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久黑糖砖的颜色也越深,使黑糖呈现出不同深浅的黑褐色。而我们常见的传统粉末状黑糖则是黑糖砖再经过研磨所制成。
2. 未经过精炼的黑糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。此外,黑糖的含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。
3. 将黑糖煮成黑糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,一品水心黑糖水是早期最常见又实用的水心黑糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些黑糖水,能补充能量、增加血容量,有利於产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。 4. 黑糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的黑糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。