据中国之声《新闻晚高峰》报道,冬日里和朋友家人围着吃火锅是一种享受,一段时间以来各地也在大力的整治火锅底料里添加化学添加剂的行为,让消费者吃的放心,那么到底还有没有漏网之鱼?记者对火锅汤料市场进行了暗访,发现消费者还需要警惕火锅增香剂. 考虑到去火锅店调查有一定难度,记者就以火锅店老板的身份,来到浙江一家小商品市场,在几家调味品经营店,当问起有没有可以使火锅增香的添加剂时,大部分店主回答没有。 不过在走访几家小店后,有一位店主神秘地告诉说,在媒体曝光后,曾经红极一时的一滴香现在不让卖了,但功效类似一滴香的产品还是有的。他随即拿出一瓶猪肉香精让记者感受一下效果,刚打开瓶盖,一股类似于指甲油般的香味扑鼻而来,让人恶心的一下子难以承受。 店主却解释说,气味不浓就不好了,这个香精只要添加时用量少一点就可以了: 店主:高汤里稍微放一点,火锅料放一点,红油放一点。这个放一点有油的香味。 记者发现,在这家店内的货架上,摆满了一只只白色塑料瓶,标签上写着各种增香膏、增色剂、增辣剂、飘香剂等等,有液状的,有膏状的。当记者问起火锅店用这种东西的多不多时,店主的回答让记者吃了一惊,他说入冬后销量一直很好。店主还坦率地说,这些货大多是供给饭店的,如果是自己吃最好买其他的调料: 店主:你自己吃么放这个,你自己吃不要放这个。 这时,记者正好遇到一位前来采购调味品的火锅店老板,记者随即向他请教起来。这位老板说,增香剂用量确实很小,基本上来买一次,就够用一个月了,可以节省不少成本: 火锅店老板:可以省一半,最起码可以省一半多钱。 记者了解到,这种添加剂每瓶市场价40元到100元不等,一锅汤里放上一小滴,就可以香气四溢。记者从相关部门了解到,这些添加剂的化学物质进入人体后,很难通过代谢排出体外,毒素长期在体内积累相当于慢性中毒,不仅会损伤内脏,严重的还可能致癌。 那么,消费者该如何识别化学锅,记者还请教了食品塑料瓶监督部门相关人士。首先,消费者对刚端上来就香气四溢的火锅得小心,因为火锅熬制的香味都是
自然散发的,应该是越煮越香,而一端上来就香气四溢的火锅,很可能加了是增香剂。 同时,消费者通过观察火锅店内的麻辣锅底也能看出一些端倪,如果麻辣锅的辣油透红鲜亮,这个锅底可能暗藏问题,因为正常情况下熬制的麻辣锅底应该是略有浑浊,透亮的麻辣锅底很可能是加了辣椒精或者火锅红。 消费者要尽量选清汤火锅,一般清汤火锅要比红油麻辣锅安全系数高,也没有机会让店家回收老油,因此建议爱吃辣的消费者最好要一个清汤锅。
本文由 塑料瓶 塑料瓶生产厂家 整理收集提供!