《你知道椰子营养价值及功效吗》
你知道椰子营养价值及功效吗?
椰子是棕榈科植物椰树的果实。是典型的热带水果,我国的海南富产椰子。 椰子形似西瓜,外果皮较薄,呈暗褐绿色;中果皮为厚纤维层;内层果皮呈角质。果内有一大贮存椰浆的空腔,成熟时,其内贮有椰汁,清如水、甜如蜜,晶莹透亮,是极好的清凉解渴之品。
椰子果实越成熟,所含蛋白质和脂肪也越多,这是其他一般南方水果所不能比拟的。椰汁和椰肉都含有丰富的营养素。椰汁清如水甜如蜜,饮之甘甜可口;椰肉芳香滑脆,柔若奶油,可以直接食用,也可制作菜肴、蜜饯或做成椰丝、椰蓉食用;椰子核可用来制成工艺品。
椰子营养分析:
1. 补充营养:椰子含有糖类、脂肪、蛋白质、维生素B族、维生素C及微量元素钾、镁等,能够有效地补充人体的营养成分,提高机体的抗病能力;
2. 利尿消肿:椰汁含有丰富的钾、镁等矿物质,其成分与细胞内液相似,可纠正脱水和电解质紊乱,达到利尿消肿之效;
3. 杀虫消疳:椰肉及椰汁均有杀灭肠道寄生虫的作用,饮其汁或食其肉均可驱除姜片虫和绦虫,用之于临床,不仅疗效可靠,且无毒副作用,是理想的杀虫消疳食品;
4. 驻颜美容:椰汁含糖类、脂肪、蛋白质、生长激素、维生素和大量的人体必需的微量元素,经常饮用,能补充细胞内液,扩充血容量,滋润皮肤,具有驻颜美容作用。