《雪莲花的吃法》
雪莲花的吃法 中华饮食 2010-09-25 12:09:49 阅读2066 评论0 字号:大中小 订阅
藏族老百姓将雪莲花分为雄、雌两种。
据说雌的可以生吃,具有甜味,雄的带苦味。
雪莲花的药物作用: 雪莲性味:苦、微苦、温。
1.风湿痹证。本品苦燥温通,甘而能补,既能袪风湿,又能补肝肾、强筋骨,尤宜于风湿痹证而寒湿偏盛,及风湿日久,肝肾亏损,腰膝软弱者。可单用泡酒
服,或与五加皮、桑寄生、狗脊等同用。
2.阳痿。本品能补肾壮阳,治肾虚阳痿,腰膝酸软,筋骨无力,可单用或
与冬虫夏草酒浸饮。
3.月经不调,经闭痛经,崩漏带下。本品能补肾阳,调冲任,止血。治下元虚冷,寒凝血脉之月经不调、经闭痛经、崩漏带下,可单用蒸服,或与党参等
炖鸡食。
功能主治:
清热解毒、祛风湿、消肿、止痛、壮阳、补血养颜和温暖子宫之功能。用于头部创伤、妇科病、类风湿关节炎、中风、肾虚、腰痛、高山反应、外敷消肿等
症。
雪莲花除产西藏外,在我国的新疆、青海、四川、云南也有分布。各地民间将雪莲花全草入药,主治雪肓、牙痛、风湿性关节炎、阳萎、月经不调、红崩、白带等症。印度民间还雪莲花来治疗许多慢性病患者。如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等症。在藏医藏药上雪莲花作为药物已有悠久的历史。
藏医学文献《月王药珍》和《四部医典》上都有记载。
雪莲花具有生理活性有效成分。其中伞形花内酯具有明显的抗菌、降压镇静、解痉作用;东莨菪素具有祛风、抗炎、止痛、祛痰和抗肿瘤作用,临床上汉疗喘急性慢性支气管炎有效率为96.6%芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用;对羚
基苯酮有明显的利胆作用。
饶有兴趣的是雪莲花中所含的秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用以治疗癌症,特别以乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金氏病等亦有一定作用。对痛风急性发作特异功效,12-24小时内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。此外还具有雌激素样作用活性,能延长大鼠动情期和动情后期,而缩短间情期和动情前期。但秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀,严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用
雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时,切不可多服。