《雪莲花的功效与作用以及吃法》
雪莲花的功效与作用以及吃法
雪莲花,藏语称恰果苏巴,为菊科多年生草本植物。它不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀藏药。
性味
甘苦,温(大苞雪莲花有毒)
①《纲目拾遗》:性大热。
②《四川中药志》:性温,味淡酸,无毒。
③《新疆中草药手册》:味微苦,性热,有毒。
④《云南中草药》:甘微苦,温。
归经
《高原中草药治疗手册》:入肝、脾、肾三经。
化学成分
含云香甙,雪莲内脂,生物碱,挥发油,多糖。
雪莲花的功用与作用
1.风湿痹证。本品苦燥温通,甘而能补,既能袪风湿,又能补肝肾、强筋骨,尤宜于风湿痹证而寒湿偏盛,及风湿日久,肝肾亏损,腰膝软弱者。可单用泡酒服,或与五加皮、桑寄生、狗脊等同用。
2.阳痿。本品能补肾壮阳,治肾虚阳痿,腰膝酸软,筋骨无力,可单用或与冬虫夏草酒浸饮。
3.月经不调,经闭痛经,崩漏带下。本品能补肾阳,调冲任,止血。治下
元虚冷,寒凝血脉之月经不调、经闭痛经、崩漏带下,可单用蒸服,或与党参等炖鸡食。
雪莲花的吃法
1.雪莲乌鸡煲
原料:雪莲20克,乌鸡一只(一斤左右),葱、姜、盐、糖、味精、精练油少许。
制法:精炼油加热,下葱、姜炒出香味,下盐、糖透,下乌鸡、雪莲,加水大火烧滚后文火炖约45分钟,肉烂后停火,起煲,吃肉喝汤。
功能:补肾壮阳,调经补血,适用调理肠胃,平衡内分泌,自然除火祛斑,能改善身体状态,以补体,调节,增强体质。
2.雪莲乳鸽煲
原料:雪莲10克,枸杞10克,肉苁蓉10克,山药150克,乳鸽一只,葱白50克切段,姜丝、料酒少许,盐、酱油适量。
制法:锅烧热加油适量,滚热后倒入山药翻炒至金黄色,出锅待用。乳鸽切成小块,肉苁蓉热水泡软后切片与枸杞、山药入沙药煲加水适量,料酒、葱段、盐、酱油适量,小火炖20分钟,鸽肉烂即可食用。
功能:补肾益精、养肝明目、抗衰老.
3.雪莲甲鱼汤
原料:雪莲10克,甲鱼一只(300克左右),葱姜少许,盐味精适量。 制法:沙锅中加水至三分之二,大火烧开,下甲鱼、雪莲、红花、葱、姜滚开后文火炖至甲鱼壳酥烂,回入少许盐,味精即可。
功能:滋阴补阳,生津益气,适用于男子补阳。
雪莲花的吃法:泡酒、炖鸡、鸭、鹅、鱼、羊煎服,用量每次3-5朵。 宜忌:孕妇忌用,过量可致大汗淋漓。