《兔子腹泻的防治与治疗(一)》
兔子胃肠道疾病的预防与治疗(一)
相信很多兔兔家长,此时正被家里的宝贝们的疾病所困扰,请您不要慌张,在这里我就把自己多年饲养兔兔的经验与大家交流一下,希望能够对您的爱宠有所帮助。
首先我要在这里强调一点,不知道为什么没会有那么多人相信并散播兔子不用喝水的谎言,这条谎言是夺取宠物兔子性命的最大杀手,让我们携起手来,抵制这种无聊的传闻,那些没养过兔子的朋友请您不要以讹传讹,性命攸关,请尊重生命。
首先要强调的是最好的治疗手段是预防,预防又分为两个方面:
一、日常的饮食。饮食方面我推荐尽量不要给他们所谓的零食,首先零食的来源不能保证,其中是否含有农药和腐败产生的毒素,尤其是水果,很多水果伴随着一定程度的腐败,要知道,只要水果上有腐败点,那么产生的毒素就会波及到整个水果中,我们平常所认为的,切除腐烂的部分就没事儿的观点,是错误的。如果一定要喂水果和胡萝卜,建议晾晒成为干制品再喂,失去水分的干制品,会导致很多细菌或其它微生物死亡。
这里要强调的是,含有大量水分的蔬菜水果绝对不等于干净的水加上各种干草或其它干制品。因为食物中的水分本身可能带有微生物,有很多为致病微生物。
兔子天然的最好的食物,就是干草和清水,这也是兔子在自然界中的主要食物。
还要强调的是,清水指的纯净水和凉白开,而不是自来水和您以为安全的晾晒过的自来水,井水也不适合,因为井水中的各种盐含量超标,兔子属于草原型动物,对盐份处理的能力不强,盐分过高的水和食物等于慢性中毒。
二、疫苗的接种。兔子25日龄便可以接种疫苗,这里推荐的是瘟巴疫苗和魏氏杆菌疫苗,这两种疫苗最好接种,不然一旦患病,死亡率极高。在这两种疫苗接种的基础上,是球虫的防治,市场上球虫药的种类很多,大家可以酌情选择。
接下来,我们要讲讲,兔子一旦不幸中招了,应该如何处置。
一、首先我们来看看能够造成兔子腹泻的原因都有哪些:
①胃肠道菌群失衡;
②大肠杆菌的泛滥;
③沙门氏菌的泛滥;
④球虫;
⑤魏氏梭菌;
⑥那些我们不愿说出名字的疾病。
在您的兔子发生腹泻的时候,首先要确认的是,兔子是否患有球虫病,这一点很重要,因为球虫病导致的腹泻,可能会因为球虫种类的不同,造成病变不同,形成和以上几种病症相似的情形,这会扰乱我们的判断,所以说幼年期的驱虫非常关键。在这里要说明的是,成兔在网上盛传的有球虫免疫力是不绝对的,应该说是有一定的免疫力。在兔子身体不适的时候,这种免疫力基本等于零,而球虫一旦发作,就需要治疗了。
有条件的家长们,尽量带自己的宝贝去宠物医院检查球虫,一旦发现球虫,一定要在兔子还健壮的时候治疗。
如果您自信您的宝贝绝对不会感染球虫,请无视我上面的讨论。或者您无法给自己的宝贝做检查,也不要灰心,因为也许您的宝贝只是普通的肠炎,不需要复杂的球虫治疗。按照普通肠炎治疗,也是给了自己的宝贝一线希望。就像是我所在的城市哈尔滨,这里就没有能够给予兔子非常专业的帮助的医院或诊所,多年来,我们还是在一家叫做酷品の堂的经营宠物用品的商店的老板那里,得到了大量的帮助,他是我见过的比较权威的养兔专家。希望您所在的城市如果没有权威的兔子医生,也尽可能的找一些饲养经验与治疗经验丰富的朋友来帮助您的宝贝,使得他们生的希望有所提高。