《慢性肠炎的食疗及饮食注意》
慢性肠炎的食疗及饮食注意
一 饮食注意事项
1、低脂、少纤维。多油及含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑肠作用又会使腹泻症状加重。烹调方法以蒸、煮、炖、烩为主;食物纤维有促进肠蠕动,刺激肠壁的作用,对有病的肠道不利,故需限制。含纤维多的食物,如韭菜、芹菜、黄豆芽、洋葱等均应忌用。
2、注意蛋白质及维生素的摄入。在日常饮食中适当多选用一些易消化的优良蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品以及含维生素丰富的嫩绿叶蔬菜、鲜果汁和菜汁等,以补充长期腹泻所致营养消耗。慢性肠炎病人的消化吸收功能较差,宜采用易消化的半流质饮食或少渣软食,一次进食量不宜过多。
3、补充水、盐等。慢性肠炎如伴有脱水现象时,应及时饮服淡盐开水、菜汤、菜汁及果汁等,以补充水、盐和维生素的缺失。
5、注意饮食卫生。慢性肠炎病人身体虚弱,抵抗力差,尤其胃肠易并发感染,因而更应注意饮食卫生。不吃生冷、坚硬及变质食物,禁食酒类以及辛辣、刺激性强的调味品,尽量不在外面饭店、饮食摊用餐。
二 食疗方推荐
1 白芍饮
配方:白芍15克、茯苓20克、白术15克、生姜10克、附片15克、红糖20克
制作:1) 将附片炙好,先煮30分钟去水;白芍、茯苓、白术、生姜洗净,切片。
2 )将以上药物放入炖锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煎煮30分钟,去渣,加入红糖搅匀即成。
食用:代茶饮用。
功效:消炎止泻。对慢性肠炎患者尤佳。
2 川芎当归茶
配方:川芎5克、人参 5克、白茯苓5克、当归5克、白术5克、白芍5克、桂枝 5克、粟米50克
制作:1) 将以上药物洗净;粟米淘洗干净,放入铝锅内,加水适量。
2) 将铝锅置武火上烧沸,再用文火煮30分钟,去渣即成。
食法:每日1次,代茶饮用。
功效:消炎止泻。
3 人参山楂茶
配方:人参10克 、山楂10克、白术10克、茯苓15克、莲子10克、山药10克、陈皮6克、泽泻6克、甘草6克、白糖30克
制作:1) 将以上药物洗净,放入铝锅内,加水适量。
2 )将铝锅置武火上烧沸,再用文火煮25分钟,停火,滤去渣,加入白糖搅匀即成。 食用:代茶饮用。
功效:补脾胃,止泄泻。对营养不良,皮肤缺乏光泽之肠炎患者食用尤佳。
4 丁香面
配方:丁香2克、草果1只、白面条 250克、味精3克、盐3克、胡椒粉3克
制作:1) 将丁香、草果打成细粉(草果去心)。
2) 铝锅内加入清水适量,置武火上烧沸,放入白面条,再烧沸,加入胡椒粉、盐、丁香、草果、味精、面条熟透即成。
食法:每日一次,每次吃面条100克,渴汤,正餐食用。
功效:暖胃肠,止泄泻。对慢性肠炎泄泻者食用有较好疗效。
配方:大米100克、黄芪30克、薏苡仁30克
制作:1). 将黄芪洗净切片;大米、薏苡仁淘洗干净。
2). 将大米、黄芪、薏苡仁放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮40分钟即成。 食法:每日1次,每次吃粥100克。正餐食用。
功效:补元气,止泄泻。脾虚慢性肠炎患者食用尤佳。
慢性结肠炎与食疗药膳
大枣健脾粥–大枣50g,山药、莲子各30g,白扁豆20g,白砂糖适量。各味加水煎熬至烂熟,白砂糖调化即可,每日早晚温热服用。健脾胃,养气血,调营卫,生津液。
适用于脾虚久泻,消化不良,四肢乏力。