《手指长倒刺是缺维生素吗》
手指长倒刺是缺维生素吗
(武汉妇产医院:)
手指长倒刺常见又烦人,不小心撕出一大道口子,更是疼的钻心。网上不少文章都说是因为缺乏维生素,果真如此吗?长倒刺了,需要额外补充维生素吗?
甲周的倒刺(学名为“逆剥”)就是一种常见的甲周皮肤问题。逆剥的形成是角质层过于干燥而发生分离所致,多有近期劳动、球类体育活动、洗衣服等诱因。
出现甲周倒刺,是缺乏维生素了吗?
维生素缺乏的确可以引起一系列皮肤问题,比如,缺乏维生素A可导致毛囊过度角化,缺乏维生素B2、B6等B族维生素可导致脂溢性皮炎、唇干裂,缺乏维生素C可导致伤口愈合差、容易裂开等。但在现代社会,出现维生素缺乏导致的营养性疾病者已经越来越少见,绝大多数人只要正常进食,不会出现维生素缺乏性疾病。
如果确实是维生素缺乏、吸收或利用障碍者,不仅仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状,如缺乏维生素A引起眼部及视力异常(指夜盲、结膜和角膜干燥病、干眼病和角膜软化等,而非近视),缺乏B族维生素引起的神经系统异常,缺乏维生素C引起的坏血病等。
如果你只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常,而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。
甲周倒刺处理
1、不要揭下或咬掉倒刺,这可能会导致皮肤撕裂和感染。
2、用锋利且清洁的指甲剪整齐地剪掉倒刺。
3、每次洗完手后都立即使用护手霜涂抹均匀。