《双手上的倒刺》
“倒刺”在医学上称为“逆剥”,是指从甲皱襞的近端或侧缘开裂而翘起的小块长三角形表皮,时有疼痛。长倒刺最主要的原因为皮肤干燥、出现裂隙及习惯性咬指甲引起。如果发现手指上有倒刺切不可撕扯,正确的做法是先用温水浸泡有倒刺的手约5分钟,等指甲周围的皮肤变得柔软后,再用指甲钳或小剪刀在倒刺的根部将其剪掉即可。因为干燥的倒刺在剪除时可能形成皮肤微小的撕裂,导致出现更多的倒刺。
长倒刺是常见现象。原因是双手缺水并且缺乏维生素b6或维生素c,只要多补充这些维生素,倒刺的问题不难解决。除了服用一些维生素外,还要多吃豆类、壳物和蔬菜等含有维生素b6和维生素c的食物。
处理指甲周围倒刺的小提示
1、不要揭下或咬掉倒刺,这可能会导致皮肤撕裂和感染。
2、用锋利且清洁的指甲剪整齐地剪掉倒刺。
3、每次洗完手后都立即使用护手霜涂抹均匀。
长倒刺最主要的原因为皮肤干燥、出现裂隙及习惯性咬指甲引起。咬甲癖是很常见的一个原因,因此青少年更容易长倒刺,而成人也会长倒刺,更多的可能是与皮肤干燥有关。但如果长期都长倒刺,就可能是身体缺乏维生素C,应该多吃水果青菜补充维生素,或者涂富含维生素C的润手爽,滋润皮肤。
双手上的倒刺增加了,其实它是肌肤太干燥,角质层有裂纹所致,如果很久了仍不愈合,那就是缺乏维生素C。倒刺一般长在指甲旁边。手上有倒刺时,不要老是急着将它拔掉。因为倒刺与肌肉是连在一起的,用手或其他工具撕拉倒刺时,不仅疼痛,还会让周围的皮肤受伤,甚至会引发流血,导致手部感染。正确的方法是用水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后抹护手霜。或是用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节,也可去除倒刺及软化粗皮。
正确的方法是用水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后抹护手霜。
或是用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节,也可去除倒刺及软化粗皮.
预防:
第1部曲:软化角质
在温水中滴入适量橄榄油,把双手完成浸入,保持15分钟,可改善皮肤干燥粗糙现象,使角质软化。