心情不好时 如何调节 人类不是生活在真空中,每个人都会遇到烦恼:如工作、学习不称心,恋爱受挫,人际交往不如意,应酬烦恼,家务琐事劳顿,夫妻不和谐等等。这一桩桩一件件,常会打破人的心理平衡,而长期闷闷不乐还是很多疾病的“温床”:癌症会趁此侵袭,高血压、冠心病、胃炎、胃溃疡也由此而生。坏心情还像“传染病”,可能会迅速传染给一家老少。大家都没有好心情,家庭的欢乐气氛因之而消失殆尽。那么,当心情很不好的时候应该怎么办呢?
一是倾诉。向亲人、向朋友、向同事倾诉。敢于直面人生的是真勇士,敢于披露自己弱点的人是勇敢者,敢于倾诉自己郁闷的人亦不是弱者。通过倾诉,人的紧张心理可以趋于平静,烦闷情绪能够得到化解。
二是运动。如跑步、疾走、游泳、骑车或反复持续的活动都有助于人的精神振作,而“耗氧运动”更是一种改变恶劣心情的有效方法。运动在振奋精神上比服药更有效。因为运动能加速心搏,促进血液循环,并改善身体对氧的运用。
三是听音乐。可采取先跟后带的方法。首先选择符合你当时心情的音乐,然后逐步将音乐更换到能使人高兴的音乐。例如,在心情忧郁时,先听你认为哀伤的音乐。这样,虽然看来会增添忧郁,却是着手改变心情的第一步。接着播放三四段精心选择的简短音乐,逐步进入到能使人愉快起来的音乐。
四是旅游。外出旅游、置身于大自然的怀抱中,是摆脱坏心情的一种很好的方法。从五彩缤纷的生命世界中,拓新固有的视野;从日升月落、阴晴圆缺的运动规律中,去领悟人生道路的曲折。这一切都将重新激活人的理性控制力,使你迅速地回归到正常生活的轨道上来。
五是重拾优良状态。当我们不能改变现实时,理智的办法就是改变自己对现实的态度。当人在郁郁不乐、暗生闷气时,不妨找一幽静处,静默10~30分钟,回味一下自己以往幸福的人生,想到自己有健康的体魄,有美满的家庭……;回忆曾有过的学习生涯中的辉煌之举,工作上的业绩,或曾经做过一些感到骄傲自豪的事,或受到自己重视的人的赞赏……在回忆的这段时间里,还可想想自己的未来,憧憬幸福的明天。
六是利用食物。注意食用碳水化合物及蛋白质。单食碳水化合物的食品有镇静作用,因为它可剌激大脑产生血清素。食用蛋白质含量高的食物具有维持警觉性与脑力的功效。最佳的蛋白质是贝壳类、鱼类、鸡肉、牛肉,100克左右这类食物足够产生这种作用。但咖啡硷会使人沮丧,烦躁和焦灼不安,应避免经常食用含有咖啡硷的食物。
七是睡觉。睡眠不仅消除疲劳,还可帮助我们承受一些令人精神紧张的事情。具有调节心情的重大作用。心理学家露莎琳o卡特莱说:“问题如果不大严重,也许一夜之间便可迎刃而解。这样的话,醒来时心情便会好转。”
八是利用颜色。颜色能滋养心灵,犹如维生素能滋养身体。要减轻焦虑和紧张,应选择一些具有缓和及镇静作用的清淡的冷色。要化解沮丧,应避免黑色和深蓝色等,应选能使心情愉快的色调。要消除烦躁和愤怒,应避免红色。
九是利用光线。光线黯淡易使人精神萎靡不振,对阴天或光线暗淡房间里感到消沉的人,若每天增加两三小时明亮的人为光线,心情便会好转。患季节性情绪低落的人,在冬天多花一点时间照射日光会有益身心。
十是积极思考。消极的心情大都是由担心和不切实际的思想方式引起的。所以最要紧的是辨别哪些是令人泄气的思想方式,从而加以娇正。
十一是心理咨询。若你感到仅仅依靠自己的力量仍不能解决问题时,请你找心理咨询机构,寻求心理咨询师的帮助,心理咨询师可以有很多方法使你走出困境。