一、保健篇
止血:如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血等,均可用隔夜茶漱口治疗。疮口脓疡、皮肤出血也可用其洗浴。
明目:隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。
止痒:用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。
生发:用隔夜茶洗头,还有生发和消除头屑的功效。如嫌眉毛稀落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然变得浓密光亮。
固齿、洁齿:茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。
除口臭:茶中含有精油类成分,气味芳香,清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,可使口气清新,经常用茶漱口可消除口臭。
去腥、除油腻:隔夜茶还有特强的除腥气和除油腻的功效,吃虾蟹后用来洗手倍感清爽。
杀菌治脚气:患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。最好用绿茶。
二、美容篇
1增长睫毛
将喝剩的茶水晾凉,在睡前或隔天清晨,利用棉花棒沾湿眼睫毛,可达到增长睫毛的功效,赶快试试吧!保证是高效又经济的“睫毛增长液”。 2消除黑眼圈
将用过的茶包热敷在眼上,可消除黑眼圈喔!
3防晒
皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为茶中的类黄酮化合物有抗辐射作用。
三、家居篇
◆涂有油漆的门窗、家具,或者是玻璃窗门若染有尘埃,可用冷茶渣擦洗会显得特别明亮洁白。
◆新买的木质家具,往往有刺鼻的油漆味,用茶水擦洗几遍,其异味自会消退,比清洁剂效果好。
◆将隔夜茶的水倒掉、稍加沥干后,在暖气管上铺上一块布,将茶叶均匀地铺撒在上面,很快茶叶的香气随着袅袅上升的水汽渐渐在屋内散开。既环保又节约,何乐而不为呢?
四、洗衣篇
◆新衣服或新布料,通常都有一股刺鼻难闻的味道,这是染料所造成的。抓取一把茶叶燃烧,利用燃烧的烟可将味道熏除。
◆颜色鲜艳的衣服褪色后,如果用茶汁来漂洗,可恢复它们原来的色泽。
◆将茶水用来洗绒线衣,同样能够去掉污垢,而且保持颜色鲜亮。
◆深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。
◆丝质的衣服,最怕化学清洁剂,但茶水能保持丝物原来的色泽而光亮如新。洗尼龙纤维的衣服,也有同样的效果。
五、除霉去潮篇
我国的南方地区,每年的6~7月,在闷热潮湿、阴雨连绵的气候“摧残”下,木质家具或衣帽鞋袜上霉斑点点。此时,隔夜茶这个秘密武器又可大显身手了。
将平日喝剩的隔夜茶积攒起来,晒干后,用布袋或牛皮纸袋装好,封口。在梅雨季到来之前,放进易长霉的地方,如鞋柜、床脚等木质家具处;集中放置衣被、书籍的橱柜内,以及卧室的墙角、枕头内芯等等。
一旦遇到梅雨季中偶见的艳阳天时,将茶包放在太阳下曝晒一下,吸湿变潮的茶包重新变干,再次放入各处。如此三番,整个梅雨季,有了隔夜茶包的保护,您定能免受霉湿侵扰、舒适安然地渡过难耐的季节。