《外伤药的正确用法》{擦伤使用什么药}.
10种外伤药的正确用法
酒精 :不能涂黏膜 。一般医用酒精的浓度为75%,浓度过高或过低的酒精都不适用于皮肤消毒。酒精的刺激性强,不能用于大面积的伤口,也不能用于黏膜部位。对于较深的伤口来说,酒精也不合适,因为其难以到达伤口深处,患者存在破伤风感染的风险。如果伤口污染不严重,可以先用生理盐水冲洗,然后再用酒精以伤口为中心向皮肤四周擦洗;如果伤口污染严重,可以先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,然后再用酒精消毒。
碘酒 :消毒有些疼 。碘酒也叫碘酊,由碘、碘化钾溶解于酒精溶液而制成。碘酒有强大的杀菌作用,常用于擦伤、挫伤、割伤等一般外伤的消毒。但是要注意,碘酒的刺激性较大,可能引发伤口产生强烈的烧灼疼痛感。此外,碘酒也不能与红药水同时使用,如果两者同用,会发生反应,生成碘化汞,容易导致汞中毒。
碘伏 :可以涂黏膜 。医用碘伏通常浓度较低(1%或以下),呈浅棕色,也是一种常用的皮肤消毒剂。碘伏的功效与碘酒类似,可用于一般外伤的消毒。与碘酒、酒精相比,碘伏的刺激性小,可直接用于皮肤、口腔黏膜处的消毒。
双氧水 :消毒深伤口 双氧水的主要成分是过氧化氢溶液。用于皮肤消毒的双氧水浓度较低(等于或低于3%),可用来擦拭皮肤创伤面,起到清洁伤口和杀菌的作用。当皮肤出现伤口时,可以先用双氧水清洁伤口,再使用其他皮肤消毒剂。
紫药水 :别涂破损处 。紫药水是由龙胆紫和水配成的溶液,杀
菌力强,刺激性较小,曾是一种常用的皮肤消毒剂。但是近年来有研究认为,紫药水中的龙胆紫有潜在的致癌可能。因此,紫药水只能用于完整的、未破损的皮肤,不可涂抹于破损的皮肤伤口上,以免渗入体内,诱发癌症。
红花油 :治软组织伤 。红花油是一种中医外用药,有镇痛、抗炎、消肿的作用,常用于治疗跌打扭伤导致的软组织挫伤和轻微烫伤,不能用于擦伤、割伤等有皮肤破损的外伤,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。使用时,把几滴红花油倒在手掌上,轻轻揉搓双手,然后把手放在伤处适当用力按摩。要注意,红花油要在损伤后24小时之后再用,否则,会加重伤情。
红霉素软膏 :别涂太厚 。红霉素是一种常用的外用抗生素,价格便宜,用途也非常广泛。治疗化脓性的皮肤感染时,可以把红霉素药膏薄薄地涂抹于患处。对于轻微的挫伤、划伤,可以先将患处清洗消毒,再涂抹上适量红霉素药膏。对于小面积的烧伤、烫伤,可以先用冷水冲洗一下伤口,再涂抹红霉素药膏。红霉素软膏的使用时间不宜超过1周。
百多邦 :可治化脓性感染 。百多邦的学名是莫匹罗星软膏,也是一种常用的外用抗生素,可用于创伤后引发的皮肤感染。对于化脓性皮肤感染以及一般的挫伤、划伤、烧伤、烫伤,百多邦的功效和用法与红霉素软膏类似。