《人物外貌描写》
人物外貌描写
同学们好,很高兴在这里见到你们,今天我将带你们一起走进知识体会快乐,小朋友们,你们喜欢写作文吗?奥!老师听见有的小朋友喜欢,有的小朋友不喜欢,不过都没关系,老师相信同学们学了我们旭日宏文作文后,一定能喜欢上作文并能写好作文。著名教育家苏霍姆林斯说过“兴趣是最好的老师”我们旭日宏文作文打破了传统教学模式,以兴趣为导向,通过猜谜、游戏、故事等趣味环节的设计,在欢笑声中激发大家的写作热情,从而根本解决掉作文问题。也许有同学会说,老师你真会忽悠,说得这么玄乎。那么我们就先上一节课来试试看 首先我们来玩一个叫“猜猜我是谁”的游戏。
根据特点猜人物
① 火眼金睛,尖嘴猴腮会七十二变———-孙悟空
② 可爱的猫,魔法口袋大大的眼睛———-机器猫
③ 喜洋洋的敌人,发明很多捕羊工具,脸上有道疤——灰太狼
④ 大大的耳朵,圆圆的脑袋,会动耳神功———-大耳朵图图
⑤ 赛跑,百米跨栏,世界冠军————-刘翔
⑥ 日本侦探,红领结蓝西装,戴个大眼镜———-柯南
你们为什么能很快猜出这些人物?
因为描述中抓住了人物外貌特点、性格特点还有人物的特长等等。同学们表现都不错,我们游戏做完了,
今天这一节课我们重点学习对人物的外貌描写。
什么叫人物的外貌描写?
1、进行外貌描写时要有一定的顺序。(一般从整体到局部,局部描写时要按一定的顺序,一般是从上到下)
请看例子:我的妈妈个子挺高的,身材很好。她有一头乌黑的长发,走起路来的时候,头发就像是微风吹拂的柳丝!妈妈的皮肤不是很白,两条弯弯的眉毛下有一双机灵的眼睛,眼睛不大,细细长长的,笑起来眼角还会露出鱼尾纹。妈妈的衣着朴素,平常喜欢穿黑色的长裙子、、、、、
(这段话对妈妈的外貌身材衣着都进行了描写,妈妈个子挺高的,身材很好,不胖也不瘦这是整体描写,她有一头乌黑的长发,走起路来的时候,头发就像是微风吹拂的柳丝!眼睛不大,细细长长的,一笑起来眼角还会露出鱼尾纹。这些主要针对面部描写,描写时按从上到下的顺序。)
同学再来看,如果这样写好不好:妈妈个子挺高,眼睛不大,细细长长的,妈妈
平常喜欢穿黑色的裙子,妈妈的皮肤不是很白,她还有一头乌黑的长发。笑起来眼角还会露出几道鱼尾纹。
这样写就乱了,就显得没有条理。所以同学们,我们在对人物进行外貌描写时要有一定顺序,这样就能把人物清晰生动的展现在读者面前。
↗我的妈妈个子不高,有一双不大不小的眼睛。