《钓鱼2–钓鱼饵的配制》
钓鱼2–钓鱼饵的配制
一、鱼饵的种类
鱼饵是引诱鱼类进入钓位和吃钩的食物。鱼类和人类一样,不但有自己的胃口,而且不同鱼种的胃口也各不相同。即使是同一种鱼,在不同的水域和季节,它的食欲也不尽相同。再加上鱼类本身还具有辨别色、香、味和传递信息的器官,对食物都是有所选择的。因此,钓鱼行家和钓鱼爱好者都很重视鱼饵的配制。
鱼饵分为诱饵和钓饵两类,钓饵又有素、荤之分,罗列如下:
粘饵——米粉、面粉、蛋粉、豆粉、茴香粉、 诱饵{ 麸皮、芝麻粉等各种粉饵。
/ 撒饵/干撤——小米、大米、面包屑等。... \湿撒——湿麸皮、酒糟、豆腐渣、米糠、 鱼甄 菜籽饼等。
\ 素饵——饭粒、面筋、面粉、年糕、糖糕、 钓饵{ 发糕、豆腐干、红薯、马铃薯、青菜等。 \荤饵——蚯蚓、蛆、孑孓、米虾、蚌肉、小鱼、精肉、 猪油皮、鸡鸭内脏、青虫、苍蝇、蜻蜒等。
二、鱼饵的作用
上面已介绍,鱼的饵料有诱饵和钓饵两种。诱饵是为了使
鱼类集中到钓位上来;钓饵即鱼钩上的食物。
鱼类在水中游弋,寻找食物,是没有固定的地点和方向的。人们在钓鱼时为了使鱼较集中在钓位上,就要在垂钓点上撒一些饵料,这就是诱饵。鱼类有视觉和味觉功能,鱼的眼睛在水中观看物体时还能远近调节,但一般也只能看见10~12米内的物体。饵料撒入水中后,在以饵料为中心半径为10~12米的范围内,如果没有障碍物,鱼在水中一般都可以看见食物。此外,鱼的眼睛在水中对黄、红、白等色比较敏感。鱼对不同的气味的反应也不一样(或是趋向觅食或是逃避钓位)。比如,公丁香、向日葵、大麻、油渣、茴香醇、靛茎等发出的香味,对一般鱼来说,都具有一定的引诱力,如果在诱饵料中加入少量上述物质,增强饵料的色、香、味,诱鱼的效果就更好。