《眼底出血的原因和临床表现》
眼底出血的原因和临床表现
很多人对眼底出血并不了解,包括有些患者本身也一样不能很清楚的知道眼底出血到底是什么引起的,有什么临床症状。那么我们首先来看下眼底出血的概念。眼底出血是许多眼底血管性病变的一种共同的表现。常见于高血压视网膜病变、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞、视网膜静脉周围炎等病变。本病病程长,易反复发作,导致玻璃体积血,常引起增殖性视网膜病变、新生血管性青光眼等眼部严重并发症,如不及时有效地治疗,常可导致失明。有了这个最基本的认识以后,我们再来看下眼底出血的原因和临床表现有哪些? 目前认为,眼底出血的原因有:
①机械性阻塞(如血栓);
②炎症性疾患或免疫复合物侵犯血管壁,如视网膜静脉周围炎、视盘血管炎; ③全身性血管病如高血压、动脉硬化、糖尿病、肾病、血液病等视网膜病变; ④眼外伤出血也是眼底出血的原因;
⑤视网膜血管异常。各种不同的病因导致相同的病理损害,如视网膜出血、渗出、微血管瘤、新生血管等。
眼底出血的临床表现:
(1)突然眼前一片漆黑,仅见手动或仅有光感。
(2)骤然间眼前如有圆的黑影遮住,不随眼转动而漂浮,正中方向注视物体完全不见,两旁物体则模糊可见。
(4)骤然眼前出现红光闪闪,逐渐加多,以致红光满目,视物不明。
(5)发病先兆,多数有眼胀,眼珠跳动等感觉。
(6)多数反复发作,每次发作,亦有以上某些症象,即使积血不退,当继续出血时,还可能有以上的某些感觉。
由于眼底出血的原因及部位不同,预后及对患者视力的影响也不一样,依照出血量的多少,出血部位不同而产生不同的症状。如出血量少,位于视乳头及视网膜周边部,可以没有明显的症状,如出血量多,患者感到眼前有黑影浮动,视线被部分或完全遮挡,仅剩光感的视力。如出血位于视网膜中心(黄斑区)患者中心视力丧失,即中心区视物不清有暗影遮挡,周边尚有部分视力。
通过以上的内容我们对眼底出血的原因和眼底出血的临床表现有了一定的认识,当出现眼部不适的时候,应该积极进行诊治。北京国都医院有最专业的眼科医生,随时欢迎你的咨询。