《孕妇感冒发烧咳嗽鼻塞严重怎么办》
孕妇感冒发烧咳嗽鼻塞严重怎么办?
感冒是最常见的呼吸道疾病,也是孕期妈妈的心头大患。孕期妈妈一旦感冒,往往陷入既担心吃药影响宝宝发育;又担心硬扛,病毒、病菌通过血液侵入宝宝身体同样影响宝宝发育的两难境地。
孕妇感冒了到底该怎么办?有没有办法既不吃药又能快速治好感冒、最大限度降低感冒对宝宝的影响?
答案是肯定的!
但要战胜感冒,首先就要了解感冒。
众所周知,在我们所呼吸的空气中、接触的物品上、甚至鼻腔内,感冒病菌、病毒无处不在。那么我们为什么没有随时感冒呢?
我们为什么没有随时感冒
在我们的鼻腔中,覆盖着一层薄薄的组织——鼻黏膜。鼻黏膜含有丰富的黏液腺,不断分泌能够吸附有害物质的黏液。随呼吸进入鼻腔中的病菌、病毒就被粘在黏液上。黏液下的黏膜表面布满着一层在电子显微镜下可见的鼻纤毛。鼻纤毛是鼻腔中最辛勤的搬运工,不断将黏液及其上的病菌、病毒运往咽喉处,黏液最终滑入食道进入胃中,由胃酸对其中的病菌、病毒进行灭活。正常情况下,鼻纤毛将满载有害物的黏液从鼻孔前端运到咽喉处大约需要十五至三十分钟。
整个过程旨在不断降低鼻腔中病菌、病毒数量,保持病菌、
病毒总量处于安全
水平,避免感冒的发生。
我们是如何感冒的
感冒关键的问题就出在最辛勤的搬运工——鼻纤毛身上。当身体受凉、淋雨、过度疲劳、过热骤冷时,鼻纤毛活性降低,整个运送过程大大延长。黏液上的病菌、病毒有充足的时间繁殖出致病的数量。大量病菌、病毒穿过黏膜,侵入血液。感冒症状如打喷嚏、流鼻涕、乏力等开始显现。
而孕期妈妈由于雌性激素水平的升高,鼻纤毛更加敏感。因此,孕期妈妈更容易感冒,也最容易被传染。
孕期妈妈感冒,怎么治对宝宝影响最小
鼻腔,既是感冒发作的第一现场,也是感冒的病灶。大量的病菌、病毒在鼻腔
第一招 多喝热开水或热茶水
喝水,是永恒的话题。水是生命之源,也是清除体内毒素的载体。在感冒的时候,多喝热开水,在减缓病菌、病毒繁殖速度的同时,促进身体排汗、排毒,减轻头晕、乏力等症。
第二招 多用温热等渗盐水清洗鼻腔
感冒时的鼻腔,黏膜肿胀,分泌物(又称鼻涕)急剧增多。鼻涕中的病菌、病毒数量庞大。在感觉鼻涕出现时,使用温热等渗盐水彻底清洗鼻腔,清除分泌物
及其中的病菌、病毒、致炎物质等,从病灶处降低侵入血液的病菌、病毒数量,
促进感冒快速痊愈,缓解因分泌物刺激鼻腔、咽喉等处引起的鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛等症。等渗盐水对鼻黏膜也有着温润、缓解炎症和疼痛的作用。
注意彻底清洗鼻腔内部。在各种清洗方法中,以使用鼻舒乐洗鼻器清洗治疗效果最佳。
第三招 保证充足的睡眠和休息
感冒时,免疫系统将调用大量的能量和营养物质合成免疫细胞对抗病菌、病毒。充足的睡眠和休息,能够保证免疫系统获得足够的资源消灭感冒病菌、病毒。休息期间应避免再度受凉。
本文介绍的孕妇感冒治疗三招均为理疗,对妈妈和宝宝非常安全。通常治愈时间为二至四天。单纯感冒通常两天治愈;感冒伴随鼻炎发作,通常三至四天治愈。 感冒后鼻炎症状迁延时,第二招可降为早晚各一次,调理鼻腔生理环境,治疗鼻炎(此过程也在不断降低鼻腔中病菌、病毒总量,具有预防感冒的作用)。 本方法从降低病菌、病毒数量着手,对细菌性感冒和病毒性感冒通用。 治疗期间,准妈妈不妨听听舒畅的音乐,放松身心,效果更佳。
孕妇感冒了怎么办?用好这三招,你也可以快速、简单、安全地治好感冒!