《怀孕恶心呕吐要注意些什么》
怀孕恶心呕吐要注意些什么
怀孕恶心呕吐要注意些什么?怀孕初期孕妇会会出现恶心、呕吐等反应,此谓“妊娠反应”。这是正常的,只是个人的反应有强弱之别,但是有些疾病也会造成孕妇恶心呕吐,很容易被孕妇混淆而忽略,所以要多加注意,身体感觉异样就要及时就医。另外要做好孕期检查。
一般来说,孕妇在怀孕初期,常会出现恶心、呕吐等反应,呕吐,特别是在清晨或晚上易出现轻微的呕吐,也有的呕吐很严重,此谓“妊娠反应”。有不少人认为,孕妇不吃东西或少吃东西就可以防治恶心呕吐,还有的孕妇因怕呕吐就不想进食。实际上不进食不但不能减轻呕吐,而且还会使孕妇缺乏营养供给,对母婴都不利。而我国民间历来有用酸性食物来缓解孕期呕吐的做法,甚至有用酸性药物止呕的做法。这些方法是不可取的。
孕妇恶心、呕吐现象的产生,主要是由于增多的雌激素对胃肠内平滑肌的刺激作用所致。轻微的恶心呕吐可以不必进行治疗,更不要禁食或少吃。相反,如果多吃一些食物,还会感觉好一些。最好每天吃6次饭,少吃多餐,准备一些饼干,随时吃一点,清晨喝杯牛奶更好。吃完饭后,卧床休息20~30分钟,恶心时再吃几块饼干,恶心就会好一些。此外,还要注意调节饮食,不要吃难以消化的食物,多吃些淀粉类食物如面包、饼干、土豆、米饭等。 许多孕妇早期妊娠反应较严重,恶心呕吐不能进食,医生往往允许服用少量维生素B6以止吐。而有些孕妇以为维生素B6是维生素,是人体所需物质,没有坏处,就较多较长时间地服用。其实过多的服用对胎儿是有害的。由于长期过多服用维生素B6,致使胎儿对它产生依赖性,医学上称之为维生素B6依赖性。
用生姜治疗孕妇恶心呕吐有奇效。中医师喜欢将生姜入药,古方上就有以生姜入药而抑止孕妇恶心呕吐的记载。然而这一中医传统一直未获得医学研究的证实。想不到首先展开医学研究以证实这一点的,是西方的医学研究者。最近,澳大利亚阿德莱德大学产科和妇产科的研究者进行了一项试验,证实:在妊娠早期使用生姜与使用维生素B6一样,可以减轻其恶心、干呕和呕吐的发生。
恶心呕吐是正常的孕吐反应,但是有些疾病也会造成孕妇恶心呕吐,很容易被孕妇混淆而忽略。比如暴发型1型糖尿病就会恶心呕吐等诸多类似怀孕反应的症状,所以准妈妈一定要定期做好孕检查,包括糖尿病的检查。暴发型1型糖尿病也会有恶心呕吐等诸多类似怀孕反应的症状,所以很容易被孕妇忽略掉,如果孕妇有体重下降,出现口干喜饮、并且剧烈腹痛、恶心呕吐,就要引起大家的足够重视了。为避免妊娠糖尿病的发生,准妈妈们一定要加强妊娠中晚期血糖监测。