五伦关系――朋友有信
‘朋友有信’,朋友这一伦也是至关重要。小孩子的成长过程有很多人在影响他,小孩在六岁以前,父母的影响最大;上了小学之后,老师的作用最大;此后随着年龄的增长,朋友这一伦的影响会日渐加大。所以朋友的好坏对一个人的影响也很重要。
(一)如何判断朋友
谚云‘生我者父母,成我者朋友’,一个人事业要有成,往往是朋友多方相助,所谓“出外靠朋友”。因此选择善友也是人生的一件大事。有一首诗说:‘亲近善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润’,这个就是比喻好朋友的言语行为对我们的一生有潜移默化的效果,至关重要。
我们为人父母的是不是常常怕孩子以后会交到不好的朋友?其实与其这样担心,倒不如让孩子有判断善人、恶人、好友、坏友的能力。而一旦他有这个判断力了,你就能够高枕无忧,不然孩子几十年的社会生活,父母要担心到什么时候?不只选择朋友要担心,选择伴侣你也要替他担心,选择生意朋友你还要替他担心,那这样的人生好不好过?
如何让一个人能够分辨是非善恶?这是要透过教育的,要透过圣贤经典的教诲。在教学中,很多的老师跟家长会反映一个问题说:‘蔡老师,你们把孩子教得这么善良,他出去一定会被人家欺负。’我就发问说:‘那你把孩子教不善良就好了吗?他的不善良第一个会对付谁?’
我们不能随着自己的烦恼、惯性去思考,而是要循着天理思考,循着真理去思考事情。《易经》中有一句很重要的教诲:‘人以类聚,物以群分,’这个就告诉我们,善人会跟善人在一起,恶人会跟恶的人一丘之貉,互为酒肉朋友。所以唯有孩子有善的本性才能吸引来善的人,犹如磁石吸铁一般。这个道理是非常容易理解的。所以真正会交朋友的人不是每天去阿谀奉承,送人家东西,讨人家喜欢,这样能不能交到好朋友?这样会累死你。只要擦亮自己的德行,时时处处让人家跟你相处都是如沐春风,那善友就会相聚在身边了。
但如果孩子善的本性没有被开显,就不容易吸引善友。当遇到恶友时,他又不懂得判断,不懂得远离,就会慢慢受到不好的影响。所以教育孩子一定要长养他的善心,教他们依道德教诲做人,如是孩子们自然就有智慧分辨好坏,就懂得取舍,懂得对恶人要敬而远之,保持距离。