《眼珠子为什么不怕冷》
眼珠子为什么不怕冷
人们在很冷的地方,总会采取种种保暖措施来防止身体受冻,但从来没有人对眼珠子采取过什么保暖措施,因为眼珠子不会感到冷,也不会被冻伤。即使到了寒冷的北极和南极也不例外。
眼珠子为什么不怕冷,难道它没有感觉神经?不,平时眼睛里只要落进去针尖儿大的灰粒,眼睛就会感到刺痛难受不舒服,这说明眼珠子是身体上最敏感的痛觉,因为眼珠上只有管触觉和痛觉的神经,却没有管寒冷感觉的神经。而且眼珠子的角膜没有血管,散热比较慢。在眼珠子的前面,又有血管丰富的眼睑,就像两扇大门似的挡住了寒风。所以不管温度多低,眼珠子也不会怕冷,它的温度,也比完全暴露的鼻尖、耳朵、指头等部位要高。