《眼珠颜色有几种》
眼珠颜色有幾種
世界上总体来说有四大人种:黄种人、白种人、黑种人和棕色人种。黄种人大都居住在东方,所以黄种人又叫东方人,他们长着黑眼珠,白种人与黄种人恰好相反,他们又叫西方人,长着蓝眼珠,为什么种族不同的人,他们的眼珠颜色也会不同呢?
眼珠是由角膜,虹膜和瞳孔等组成的,角膜是无色透明的,瞳孔不变色,因此,眼珠的颜色取决子虹膜的颜色。
我们先来看看眼球虹膜的结构。人类眼球的虹膜由五层组织构成。它们是基质层、前界膜、基质层、后界膜和后上皮层。其中,基质层、前界膜和后上皮层中含有许多色素细胞,他们含色素量的多少就决定了虹膜的颜色。
关系是这样的,细胞含色素越多,虹膜的颜色越深,眼珠的颜色也就越黑,相反,颜色越淡。重要的是细胞的色素含量与皮肤颜色是一致的,还与种族遗传有关系。有色人种如亚洲、非洲人,虹膜中色素含量多,所以眼珠看上去是黑的,白色人种虹膜中色素含量少,眼珠呈蓝色或灰色。