《成语养生:转眼球人老珠不黄》
成语养生:转眼球人老珠不黄
人老珠黄、垂垂老矣、七老八倒……每一个健康成语后面都蕴藏着一些健康提醒和忠告,下面我们就来看看这些成语里面的学问。
成语一:人老珠黄
本义:这个词多用来比喻女人老了以后风采不再,就像因年代久远而失去光泽的珍珠一样不受重视。
医学释义:从医学上来看,人一老,眼珠真的很可能会变黄。人的眼球表面有一层薄薄的透明膜层,叫结膜。随着年龄的增长,眼睛的功能逐渐衰退,结膜透明度降低,且变薄变弱,并出现老年性色素沉着,变得浑浊发黄。
养生应对:想要人老“珠”不黄,日常就要做好护眼工作。工作间隙可顺时针和逆时针转动眼球,先顺转50下,再逆转50下,然后闭目休息片刻。
空闲时,再按摩下位于大脚趾和第二脚趾间凹陷处的太冲穴。这里是疏通肝气较为迅速有效的地方,而“肝开窍于目”,肝气通畅,有利于眼部健康。
成语二:垂垂老矣
本义:形容人慢慢地变老。
医学释义:人体的衰老往往伴随着各种器官和组织的下垂。“垂垂”老矣的身体仿佛被挂上了秤砣一样,眼角、皮肤甚至是内脏都会出现下垂的现象。此外,内脏器官的下垂还与肌肉松弛有关,尤其是腹部肌肉、韧带的松弛。
更简便的方法是系一根腰带。在和肚脐齐平的地方系一根3~5厘米的腰带,调节到合适的松紧度,就可以收缩腹部肌肉,预防腹内器官下垂。
成语三:七老八倒
本义:字面意思为七个老人中有八个摔倒,是对年老体衰的一种夸张说法。
医学释义:人的一生有两个时期最容易跌跤,一为年幼之时,一为年老之时。人到老年,神经反射会变慢,关节、韧带、肌腱等用来走路的“零部件”都会退化。如果走路时步态不稳,重心向前,上楼、爬坡、攀高时迈不开腿,就更容易跌倒了。
养生应对:要想不跌跤,离不开对身体平衡能力的锻炼。闭着眼睛做“金鸡独立”可以练习身体的平衡能力。刚开始做时可以先睁着眼,靠近桌子、栏杆等扶持物,再慢慢过渡到闭眼。
有心脑血管疾病的老人还可以常“咬牙切齿”,将上下牙齿紧紧咬合,加速脑血管内血液循环。这样可以使大脑供血充足,防止因昏眩而跌倒。