《眼白发黄有血丝是什么原因》
眼白发黄有血丝是什么原因-眼睛干涩疼痛怎么办
俗语说:人活一张脸,树活一层皮。五官长得好,却不一定就能透出身体健康来。其实我们的五官跟你的健康还是有关系的。首先我们来看看五官和五脏是如何对应的。
鼻跟肺,目跟肝,耳跟肾,舌跟心,口跟脾。肺开窍于鼻、肝开窍于目、肾开窍于耳、心的外观是舌,脾的外观是口。
眼干、眼黄、眼混浊:肝脏健康亮红灯
婴儿的眼睛很干净,但是有些成人的眼睛就容易出现问题,我们常常会看见某人的眼睛有红血丝了,某人的眼白部分发黄。一般来说,看眼睛干不干净是看他的黑眼球和眼白部分是不是黑白分明。眼球污浊了,可能就说明五脏有问题了小孩子眼睛为何干净明亮?为什么随着年龄的增长,眼睛不再干净?那是因为小儿是稚阴稚阳之体,小孩的生理机能活动处于旺盛阶段,眼睛黑白分明,特别清澈有神,但随着年龄的增长,尤其到了老年,全身生理机能活动处于衰退状况,眼睛视物模糊。从小到大的生理机能活动变化,引致眼睛也会出现变化。
其实五脏六腑皆表现在眼上,肝开窍于目,即瞳孔外的黑睛是由肝精来决定,大家可以观察,有肝病的人会在眼睛上有所表现,
眼珠发黄,眼角发青。眼睛是心灵的使者,心的表现在眼睛的血络上,用清澈来形容心与眼睛的关系是:心血充足,心神旺盛,眼睛炯炯有神。眼睛花不花,取决于心神散不散。
眼白发黄,眼睛布满血丝,意昧着什么内脏出了问题?
从中医来讲,眼白属心肺,如果心火肺热,眼睛就会发黄,就会有红血丝,其中眼黄一般属于湿热上注,像黄疸和脾虚。黄疸就是肝的问题,脾虚一般来自于思虑过度。脾运化能力减弱,代谢水湿能力差,眼就易发黄。
有些人眼睛经常发干发涩,有时候哗哗流泪,是身体出了什么问题?
迎风流泪一般是风热上扰,肝火旺的时候都容易迎风流泪。像我们平时说的角膜炎、结膜炎、麦粒肿、沙眼等都容易使眼睛迎风流泪。眼睛干涩的问题就不是上火了,而是属于虚,肝血不足,肝肾阴虚,眼睛得不到肝血濡养而干涩。
教你一招:
后眼按摩法:后脑勺正对着眼睛的地方有两个椭圆的凹陷,这
里就是风池穴,所谓“后脑勺长眼”了。我们没事的时候应该经常去按摩这个穴位。闭眼按摩可以很快使眼睛干涩、眼花等症状明显得到改善。
黑眼圈、眼袋,眼皮向下耷拉,又是什么问题呢?
黑眼圈属于心脾两虚,也就是说湿热拥堵血液的时候,黑眼圈就出来了,比如平常总看电脑,总是熬夜,不睡觉都容易引起黑眼圈。
面对眼睛问题,我们该如何补救呢?
①经常喝点菊花水、菊花茶、决明子、枸杞子,这些都有补肝、清肝的作用,还有现在特别流行的桑叶。吃蚕蛹也可以,但是要少吃点,因为它是高蛋白,容易引起耳朵化脓。
②我们可以使用熨眼法。具体步骤是先将双手搓热,然后闭眼,
空掌捂在眼睛上,多停留一会儿即可。每天一次,每次21遍,可以明目、去风、去目瘴。