《为什么人眼睛的颜色会不同》
为什么人眼睛的颜色会不同
人眼睛的颜色是不同的,即虹膜的颜色不同,其实就像头发与肤色一样,都是色素的。不同人种的虹膜是有差别的,黄种人含色素较多,呈棕褐色,远看如黑色,而白种人色素少,呈浅灰色或淡蓝色。在虹膜的表层有凹凸不平的皱褶,据科学家研究,这些皱褶像指纹一样每个人都不相同,而且不会改变。根据虹膜的这一特点,制成了电子密码门锁。
眼球壁,分为三层膜。外膜(纤维膜):角膜,巩膜;中膜(血管膜):虹膜,睫状体,脉络膜;内膜(视网膜):虹膜部和睫状体部(盲部),视部。其中虹膜决定了眼睛的颜色,而视网膜决定了看到的颜色,所以如《黑眼睛蓝眼睛_看到的都是一样的颜色》一文所讲解,眼睛的颜色与看到的颜色没有关系。
虹膜虹膜(iris)为血管膜的最前部分,位于角膜和晶状体之间。虹膜呈圆盘状,中央的孔称瞳孔(pupilla)。虹膜前表面是一层不连续的成纤维细胞和色素细胞,后表面为上皮层, 为视网膜前方的延续部分,由两层细胞组成。前层细胞分化成两种排列不同的平滑肌纤维;后层细胞内富有色素,为色素上皮层。虹膜颜色的人种差异,主要取决于虹膜色素细胞的多寡。色素细胞少,虹膜呈蓝色;黑色素增加,虹膜呈棕色。白化病患者因缺乏色素或色素很少,且富有血管,故虹膜呈粉红色。
小故事:白化病人是最为严重的先天性色素缺乏者,患者不止头发、皮肤因缺少黑色素而呈现极致的白色,眼睛上的虹膜,也因为缺乏黑色素,而令眼珠显现为灰、甚至浅红色(白鼠和家兔的眼睛呈红色,也是因为缺少黑色素,而显出血管的红色而致)。巴拿马的印弟安人,将白化病人称为“月亮的孩子”——因为他们不能承受强光的照射,幸运地得以免除白天在阳光下的劳作。
视网膜是眼睛的感光部分。感光物质位于感光细胞内。感光细胞有两种类型,分别叫做视杆细胞和视锥细胞。有三种色素分别存在于不同的视锥细胞中,它们分别吸收光谱的不同部分,这是色觉的基础。如果眼睛缺少某种色素或某种色素异常,就会造成各种色觉缺陷,统称色盲,如红绿色盲,色弱等。
人类对光的感知是依靠视网膜(retina)细胞。cones(圆锥细胞)负责感知光度(较强光)和色彩, rods(杆状细胞)仅能感知光度,不能感知颜色,但其对光的敏感度是cones的一万倍。在微软光环境下rods起主要作用,因此我们不能在暗环境中分辨颜色。一些数码相机的夜光拍摄模式也模拟了这一特性。
例如视觉反应敏锐性等参数,这听起来很古怪。也许,虹膜的深浅,影响对光线的敏感度,最终会影响视觉对运动物体的反应。据Percept Mot Skills杂志1989年和1994年的两篇文献报道,研究者测试了眼睛颜色深浅不同的人种在不同运动中的表现,结果发现,浅色眼睛的人在保龄球、高尔夫等运动中表现较好,而深色眼睛的人则在拳击、网球等需要快速反应的运动中表现更佳。这是我们成为乒乓大国的原因之一吗?