《夏季吃苦味蔬菜清暑热》
吃苦味蔬菜清暑热
1、芹菜有一定的镇静和护血管的作用,还可保护骨骼健康。但芹菜性凉质滑,脾胃虚寒者要少吃。
2、苦菊又名苦菜,主要含有碳水化合物、B族维生素、维生素C及矿物质等营养成分。中医认为,苦菜具有抗菌、解热、消炎、明目等作用。
3、苦瓜有清暑除烦的功效。明代著名医药学家李时珍就夸它能“清心明目、益气解热”。苦瓜独特的苦味成分可以起到解热作用,特别适合夏季食用。如果觉得苦味太重,可以将苦瓜切成片,放到盐水里浸过后挤干水再烹饪。
苦味泻的未必是心火
自然界中夏季以火热为主。因此人体的心阳在夏季最为旺盛,功能最强,这就不难理解为什么常说夏季心火旺。
那么何谓“心火”呢?这么说吧,心火太盛,就会导致心阴虚,轻者觉得疲劳、烦躁易怒、口舌生疮、口干口苦,重者胸闷、气短、心悸、心慌、失眠,甚至会引发头晕头疼、耳鸣。 苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。同时苦味可通过刺激舌头上的味蕾,增进唾液分泌,刺激胃液和胆汁的分泌,从而增进食欲,促进消化。夏季温度高湿气重,适当吃些苦味食品,可以清泄暑热,以燥其湿,还可增进食欲,健脾利胃。
但是,苦虽然有清热泻火的作用,清的却不一定是心火,例如苦丁可清肝明目,清热解毒,可降血压、降血脂;蒲公英可清热解毒,利胆保肝;苦荞麦可清热降火,消食化滞;苦菜可清热凉血解毒,以上苦味食物多是泻肝胆之火和胃肠之火,并不是泻心火。
吃“苦”不可过多
夏季阳气渐旺,暑热火邪日盛,易使心气过旺而心神涣散,神志失养,人易感心烦不安,疲倦乏力。中医认为,在五味中,苦与心相对应,苦味可旺心气,夏季心火本旺,此季如果过多食用苦味食物,心神更易涣散。
而且,过重的苦味或进食苦味食物过多,会引起胃部不适,出现恶心、呕吐或泄泻等副作用。 苦瓜牛肉
主料:
苦瓜牛肉鸡蛋
辅料:
葱姜盐白酒食用油
调料:
水淀粉黄豆酱
详细制作步骤:
1、牛肉清洗干净后,切成肉片(横切牛羊竖切鸡,要把牛肉的纤维切断~~)
2、切好的牛肉放入清水中浸泡15分钟,水中加入一勺白酒
3、泡好的牛肉捞出沥干,加入适量盐和半勺油,抓拌均匀后腌制10分钟,然后加入水淀粉,给牛肉上浆,最后加入半个蛋清,抓拌均匀即可
4、苦瓜清洗干净后切片,锅里放水,水中加少许盐,水烧开后,将苦瓜下入焯一分钟,然后迅速放入凉水中浸泡,然后捞出沥干
5、炒锅里放两勺油,油热后,将牛肉下锅快速滑炒,牛肉一变色就加入切好的葱姜末,加入少许黄豆酱,翻炒均匀,然后将处理好的苦瓜放入一起翻炒,然后关火装盘即可。