《最佳蔬菜苦味菜》
最佳蔬菜苦味菜
夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃,而苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子等苦味食物可补气固肾、健脾燥湿。苦味蔬菜中含有能消暑、除烦、提神、健胃的生物碱、氨基酸。
最佳肉食鸭肉
鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。鸭属水禽,性寒凉,特别适合体内有热、上火的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥和水肿者。
最佳汤肴番茄汤
夏令多喝番茄汤既可获得养料,又能补足水分,一举两得,番茄汤(烧好待冷却后再喝)所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效。
最佳调味品食醋
酷夏热出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌等。对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。夏天人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,很快会解除疲劳,保持充沛的精力。
最佳饮料热茶
茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品。
最佳营养素维生素E
人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较多。
最佳取凉“设施”扇子
摇扇是一种运动,可锻炼肢体。若有意识地换用左手摇扇,还可收到活化右脑、开发右脑潜能、预防中风的意外之效。
最佳保健措施起睡定时
夏天以迟睡早起为佳,而且应尽可能地定时起、睡。夏季最佳就寝时间是22:00~23:00,最佳起床时间是5:30~6:30。
最佳服色红色
红色可大量吸收日光中的紫外线,保护皮肤不受伤害,防止皮肤老化甚至癌变。