《苦味蔬菜最好凉拌》
苦味蔬菜最好凉拌
天一热,家家都讲究吃点苦味蔬菜,比如苦瓜、莴苣、苦菊等。从中医的角度来讲,吃苦味食物不仅清心火,还可以养心。
现代科学研究证明,苦味食物多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等人体需要的物质,具有解热祛暑、提神除烦等功用。天热容易食欲不振,吃点苦味食物还可以刺激脾胃的消化能力,增进食欲。
凉拌苦瓜:将苦瓜洗净去瓤后切成丝或片,先放入开水中焯一下,再过凉水捞出。沥干水分后,放入盘中,加入适量蒜泥、香油、盐、味精、醋,拌匀即可。
凉拌莴笋:莴笋洗净去皮,切成长条小块,焯水后沥去水分,根据自己的口味加入醋、盐等调料。需要注意的是,苦味蔬菜大多性寒,一次不能吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等反应,脾胃虚寒的人更应少吃。另外,女性在生理期最好不要过多食用苦味蔬菜,尤其是寒性痛经的朋友,因为多吃可能使气血受寒而凝滞,影响月经的顺畅。