《读《全球通史》有感》
上海工程技术大学
读《全球通史》有感 读《全球通史》有感
在终日沉浸于乏味枯燥的各种数字、公式、代码之余,终于有幸读到一本这样的名著。其实关于名著,只是曾经作为好奇看过像《水浒传》、《三国演义》这样的,而从没有以一种欣赏艺术的或者了解历史的态度看过一本像样的书。 翻开这本厚重的书,映入眼帘的是以公元1500年为分界的对世界历史的两个大的划分,而其中各历史的发展也是按照时间的顺序介绍展开的,但两部分的展开是不同的,由于诸重大事件发展的不平衡性,书的研究也有所侧重,作者显然是以最短的篇幅来论述人类进化过程中最漫长的时期,而之所以偏重于人类文明史,大概是人类历史的发展速度一直在不断加快的原因吧。
这本书中,斯塔夫利阿诺斯不仅是把全球史记述了一番,而且更为独到融合了自己的思想,他以局外人的视角客观的评判各个历史时期各个地方所发生的重大事件,这种思想的客观、科学、公正是不同于以往我们审视历史的角度的,并且对于所记述的事件与变革,他不仅可以恰到好处的举例说明,而且对于他们的阐释更是可以突破时间与空间的束缚,他广阔的视角与缜密的思维不得不叫读者嗔目。在对中英鸦片战争中他是这样说明19世纪中叶中、西方军事技术方面的奇异差别的:中英鸦片战争期间,有位是中国皇帝的亲戚的军事将领想出一个打败西方蛮族的计划。他建议在猴子的背后挂上鞭炮,然后把猴子抛到停泊在岸边的英国军舰的甲板上。这个计划被批准后,19只猴子关在笼子里被带到了中国人的司令部,但却找不到一个敢到英国军舰的射程内去抛猴子的人。这样的阐述切实可以叫一个中国人深深地体会到闭关自守的可怕,感觉到落后的耻辱。又如在对那时中国人的英勇作战他是这样说的:他们的守卫队常常战斗到最后一个人。但是,英中两国的力量差距比西班牙征服者和阿兹特克人之间的力量差距还要大得多。难道还有比这更形象的比喻来说明中国当时与英国实力的悬殊么,真的,这一切都真真切切叫人咬牙切齿。
上海工程技术大学 读《全球通史》有感 育着危险,美好中承载着毁灭。也许真的有那么一天,人类会发展到穷凶极恶的最高境界,可以断定,这是一个有着重大问题和重大机会的时代,也是一个有着巨大危险和巨大潜力的时代。这不是一种使人安宁和舒适的形势,而是一种令人不安和不舒适的形势。因此,似乎人类社会总有这样的矛盾存在:社会的变革总是难以跟上科技的发展水平,以至于我们似乎从来都不具备控制当前科技的真正资格,这种科技的超前发展使越来越多的人对人类未来社会的走向产生担忧,到底是一片欣欣向荣的大同社会还是日渐走向空前未有的大灾难,我们不得而知,希望科技的迅速发展不是加速我们的灭亡,而更趋向于对我们有利的一面。 合上书,一部浩繁的人类发展史历历在目,仿佛经历了一次漫长的时间旅行,惊心动魄,感慨万千。