松柏类盆景:大板松、山松、黑松、五针松、罗汉松、马尾松、金钱松、水影松、赤柏、台湾真柏、龙柏、侧柏等等
黄山松盆景
一)植物学知识
属松科,松属。常绿乔木,树皮深灰褐色而略带红色,裂成鳞状厚块片,冬芽深红褐色。叶2针一束,略粗硬,鲜绿色,长5~13厘米,叶鞘宿存。球果卵形,几无梗,可宿存树上数年。干形常弯曲,侧枝平展,冠偃如盖。生长于安徽黄山高峰之上者,由于环境的影响,姿态万千,如玉屏楼前的"迎客松"、"送客松";北海的"麒麟松"、"黑虎松";天海的"卧龙松"等,自然形态极美,均为黄山松造型的范例。 黄山松盆景黄山松为我国亚热带东部山中适生针叶树,广泛分布于安徽黄山、大别山海拔600~1800米;浙江天目山、雁荡山海拔800~1500米;福建武夷山、戴云山海拔1000~1500米;台湾中央山脉海拔800~2400米以及河南、江西、湖北、湖南等省。 黄山松极喜光,适生于凉润、空气湿度较大的高山气候,垂直分布在海拔700米以上。要求土层深厚,排水良好的酸性土壤。在土层瘠薄,岩石裸露的孤峰山脊上生长,则枝干低矮、弯曲,姿态奇特古雅,叶细而短,最适于制作盆景。