《脖子上长小肉疙瘩很痒》
脖子上长小肉疙瘩很痒
郑州第二中 甲状腺科
一、单纯性甲状腺肿
一般而言,单纯性甲状腺肿比较常见,而且会慢慢长大,这时候会在检查中被发现。结节是腺体在增生和代偿过程中发展而成的,大多数呈多结节性甲状腺肿,少数为单个结节性。大部分结节为胶性,其中有因发生出血、坏死而形成囊肿;久病者部分区域内可有较多纤维化或钙化,甚至骨化,由于结节的病理性质不同,它们的大小、坚度、外形不一。甲状腺出血往往有骤发肿痛史,腺内有囊肿样肿块;有胶性结节者,质地较硬;有钙化及骨化者,质地坚硬。
二、甲状腺炎
甲状腺结节发病的病因有甲状腺炎,分为亚急性甲状腺炎、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、侵袭性纤维性甲状腺炎这三种甲状腺炎。其中结节坚硬且与腺体外邻近组织粘着固定。起病和发展过程缓慢,可有
三、甲状腺腺瘤
造成甲状腺结节的病因,甲状腺瘤就是一种。甲状腺瘤是病情较严重时候的表现,一般是多发的胶性结节所致。单个或多个,可与甲状腺肿同时并存或单独出现。腺瘤一般呈圆或椭圆形,直径常在3cm以内,质地大多比周围的甲状腺组织为硬,无压痛。在扫描图上示摄131碘功能为正常、增加或减低;甲状腺摄131碘率可正常或偏高。腺瘤发展慢,临床上大多无症状,但部分病人发生功能亢进症状。