《蚕的药用价值》
蚕的药用价值
张培波 20091471
【摘要】 蚕在人类经济发展中发挥着很重要的作用,蚕对人类的奉献远远不止是蚕丝,它也具有很强的药用价值,包含在蚕的每一个发育阶段,蚕宝宝的每个身体部位乃至它的代谢物,都是一味珍药,本文从蚕的各个部位乃至代谢物进行论述蚕的药用价值以及对人的重要作用。
关键字: 药用价值 蚕沙 蚕蛹 蚕蜕 蚕茧
蚕,是蚕蛾的幼虫,丝绸原料的主要来源,在人类经济生活及文化历史上有重要地位。原产中国北部,主食为桑叶,也可用鹅菜补充。我国民间早就有食蚕为补的传统。譬如,待蚕吐丝结茧的前几天,体内已是晶莹洁白,将其作为病人的一种大补食品。家蚕的虫及蛹可以食用,并有食疗功效。蚕的药用价值,包含在蚕的每一个发育阶段,蚕宝宝的每个身体部位乃至它的代谢物,都是一味珍药蚕有其自然之偏性,即中医之药性。同时又是天然的高蛋白质,老少皆可食用。蚕可谓世上难得的,集食疗、养生、保健、补益于一体的药食同源的佳品。,所以本文从各方面进行论述
一、蚕茧的药用价值
蚕茧能泻膀胱中相火,引清气上朝于口,故能止渴(糖尿病)。主治:便血;尿血;妇女血崩;消渴;脾胃不和等。
二、蚕沙的药用价值
《本草经疏》:蚕蜕得蚕气之余,能治血风病,血热则生风,妇人以血为主,
尤益妇人也。"治崩漏,带下,吐血,衄血,便血,口疮,眼疾(现代的青光眼、白内障)。
在古代医书“本草纲目”中,列举了大量有关蚕的药效,例如:将蚕炒熟后研成粉末服用,具有解热、治疗小儿惊风的作用;蚕烧黑后服用具有治疗风湿病的作用;蚕沙用水溶化后外用,具有治疗乳腺炎和伤口的作用;将蚕沙炒至黄色研成粉末,用蜂蜜溶解后饮用,具有治疗哮喘和支气管炎的作用。
四、蚕体粉的药用价值
近年来,我国和日本等国投入巨额资金对蚕体粉进行了全面的研究,不仅证明了蚕体粉的调节血糖效果,而且还发现了如提高免疫力、抗肿瘤、抗疲劳、美容养颜等多种功能。并对其成分机理、用量、安全性等进行了详细的研究。