《2014年户外广告行业未来发展趋势分析》
2014年户外广告行业未来发展趋势分析
一、户外广告告别粗放式发展 进入优化与盘整新阶段
当你走在大街上时,随处可以见到这样的画面:琳琅满目的车身广告、动态的LED广告大屏幕、绚丽多彩的海报等等,我们虽不是直接从事户外广告制作的人群,却也成了无可奈何的受众。你在,或者不在,它就在那里,既然无法屏蔽掉户外广告的存在,何不转换思维去接受它,学会发现户外广告的美。
广告字面意思是"广而告知",户外不论是从空间还是受众数量,都是巨大的,而户外广告的出现将这种扩散效应提高到了更高的一个层次。在中国经济转型的大背景下,受益于居民消费升级驱动品牌消费的崛起,以及企业从简单贴牌生产过渡到品牌创造,户外广告的发展更是得到了前所未有的契机。
此外,根据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国户外广告行业典型商业模式与创新策略分析报告》的数据也可以说明中国户外广告行业的发展规模较庞大。2012年,我国广告经营单位达到37.78万户,广告从业人员217.78万人,广告经营额4698亿元,广告业市场总体规模已跃居世界第二位。2013年,国内广告经营额为5019.75亿元,同比增长6.8%,增速有所回落。
图表1:2008-2013年我国广告行业市场规模及增速(单位:亿元,%)
我国户外广告在广告市场规模结构中的比例稳定在10%左右,以此比例和2008-2013年广告行业市场规模可以推测出户外广告近几年的市场规模数据,2012年户外广告市场规模约为469.8亿元,2013年户外广告市场规模约为502亿元。
图表2:2008-2013年我国户外广告市场规模及同比增速(单位:亿元,%)
虽然户外广告随着技术的变革而日新月异,但也存在不少问题有待解决。具体来看,主要存在以下四点问题:①资源缺乏稳定性,政府监管能力有待提升;②媒体监测体系不完善,价值评估过于主观化;③媒体创意、媒体品质有待提升;④户外经营企业小而散,专业化水平良莠不齐。
笔者认为,户外广告行业的发展离不开法规体系的完善,并且需要引入第三方监管机构来监测行业的运行状况。此外,户外广告是一个创意要素突出的行业,目前行业内企业"小而散"的局面不利于人才的聚集,行业集中度有待提升,需要领头企业去引领行业的发展方向。
二、我国户外广告新媒体的发展趋势分析
户外广告的出现,正是顺应了人类的发展,同时也积极推进了时代前进的步伐。下面我将为以下三个方面深入阐释户外广告存在的合理性和必要性。
随着新科技和新技术的不断涌现,户外广告的模式发生了巨大的变化,早已突破了形式单一的店招式广告牌设计,出现了更多的新型户外媒体类型,走在都市的大街上,无时无刻不在感受着户外广告给我们营造的那份恬淡的幽雅。
随着人们户外休闲活动的不断增多和户外广告创意水平的不断提升,许多企业都开始关注户外广告的传播效果。又由于户外媒体大多地处人流集中的繁华路段,接触率较高,千人成本低而且形象统一,所以许多商家都把户外媒体看作宣传产品品牌形象的重要工具。
我国户外广告市场的发展已呈现专业化、网络化和集团化的趋势。目前我国户外媒体市场已经出现实力雄厚、模式各异的“四大家族”,即MediaNation(媒体世纪)、MPI(媒体伯乐)、白马户外广告和TOM.COM。在中国内地户外广告市场展开了激烈的角逐,这种竞争必将推进我国户外广告市场规范化、国际化的进程。
根据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国户外广告行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析:户外广告既然能发展到现在这个规模,证明它有生存的土壤,更证明其存在的合理性和必要性。