如何选一只适 合 你 的 狗
想考虑买狗的人请先看看
选大型犬,还是选小型犬? –要根据饲养空间和饲养目的来决定。如果有较大的饲养空间,并且准备用作守卫犬或工作犬时,即可饲养大中型的犬。如果,饲养空间狭小,甚至只能在居室饲养的话,那就只能饲养小型犬。如果不考虑实际情况,仅根据自己的爱好选择犬种的话,日后肯定会带来不少麻烦。
选幼犬还是成年犬? –养幼犬的好处:幼犬可以很快的适应新环境与主人建立良好的关系,易于训练和调教,可以按主人的要求养成良好的生活习惯。不足之处是:幼犬生活能力差,不易饲养,要花费较多的时间细心照料。成年犬生活能力强,省心省力,特别是经过训练的犬更是如此。但成年犬不容易和主人建立良 好的关系,要取得它的信任并不容易。有时,由于它思念旧主人,会偷偷跑回原处。更重要的是它已形成的习惯很难更改。
选长毛犬还是短毛犬? –长毛犬优雅漂亮,惹人喜爱。但你要花时间给它洗澡,否则被毛就会缠在一起,使它不舒服。如果你很忙的话,最好别养长毛犬。短毛犬虽然没有那?漂亮,但最重要的是,无需长时间给它理被毛。
选公狗还是母狗? –就对人的感情而言,公犬母犬都是一样的。但从性格来说,公犬性格刚毅,斗性较强,活泼好动,没有母犬温顺,不好训练。而母犬虽然温顺,易调教可是每年发情两次会使住处到处是血,同时还会增加怀孕,产子的麻烦。如果从经济的观点考虑,母狗比公狗合算。此外,如果不想让爱犬生育,作绝育手术后(须由专业人员进行),可减少很多麻烦。因此,养公犬还是母犬应根据养犬的目的决定。
选纯种还是串种狗? –般情况下,应选择纯种,因为杂种有以下缺点,外形不雅容易变异,鲜有卓越才能。并且繁殖的幼犬价值不高,另外,杂种犬还不能参加犬展。但杂种犬也有其优点:价格低,好养,而纯种犬价格高,易得病。
现在一般人在挑选狗的品种时,通常只是注重外观上的漂亮,往往忽略了本身环境及需求,与所选择品种的特性是否合适,要知道,所谓的纯种狗,指的不仅是外观上的一致性,还有因为用途不同,经过长时间所培养出来的品性与特质,也深深地烙印在牠们的遗传基因之中,这些代代相传的个性因子,是稳定而且很难加以改变的.