《甲状腺结节的饮食注意事项》
甲状腺结节的饮食注意事项
说起甲状腺结节,相信大家对会很熟悉,它是生活中较为常见的一种疾病,它是甲亢的一种并发症。现在由于受到生活压力的影响,甲状腺结节在我国的发病几率越来越高,这让很多人困扰不已。患上甲状腺结节一定要及时进行治疗,同时还应该注意患者的饮食,做好护理工作,只有这样才能帮助患者减轻病情,尽快恢复健康。那么甲状腺结节的饮食注意事项是什么呢?
【甲状腺结节的饮食注意事项】
1、患者要增加蛋白质的摄入,可以增加蛋白质的量,比如多吃肉类、蛋、牛奶等食物。摄入足够的热量非常重要,由于甲状腺机能亢进,会使患者身体新陈代谢速度加快,从而导致患者的身体能量消耗过快,所以每天可增加所需的热量这是甲状腺结节的饮食注意事项。
2、适量的增加患者对碘的摄入。碘为合成甲状腺素的重要成分,给予患者适量的碘化合物,可以增加甲状腺素贮存量并减少释出,但是如果摄入过量的碘就会影响抗甲状腺素治疗,给患者造成伤害,所以摄入的碘一定要适量。碘一般需求量:成年男性为120~165微克,成年女性为100~115微克。若为孕妇则要增加10~15微克。若为哺乳妇女则要增加25微克的量。
3、患者可以少量食用海带、海产品等,来补充碘,另外绿叶蔬菜中、肉类、蛋类、乳类、五谷类、添加碘的食盐中也有一些含量。
4、补充维生素也非常重要,因为热量提高,所以维生素B群需求也增加,要注意补充。患者朋友一定要避免刺激性食物如茶、咖啡、香烟、酒,这也是甲状腺结节的饮食注意事项。
专家翟章锁认为:“药食同源”。药物治病,重在攻邪。食物疗养,重在扶正。甲状腺疾病患者,在采用药物治疗的同时,如能再根据自己身体情况合情合理的选用食物进行饮食调养,使药物疗法和饮食疗法两者互相配合,就能共同发挥其“攻邪”(治疗疾病)和“补正”(滋养精气)的效能,使身体恢复健康。