《仅仅是一只动物》
仅仅是一只动物
小区里不只什么时候多了一只动物,多了一只猫。
是一只母猫,浑身脏兮兮的看不出毛色。它每日穿行在小区里的各个角落,搜寻它赖以度日的剩菜残羹。
那正是小区住户竟相饲养动物的时候,一家养的是狗,另一家养的还是狗。自从这只猫出现后,晚上此起彼伏的犬吠声中就多了一种婉转的叫声。很快小区中的狗们就对这位新住户产生了兴趣。它们表示自己兴趣的方法很简单:狂追乱咬。那只可怜的猫身后经常追着几只品种各异、大小不同的宠物狗。追急了,它便会跳上一棵大树。冲着下面无可奈何的狗露出诡异的微笑。
小区里的孩子们也很喜欢这只猫。每次见到它都会迎上去,只是他们的口袋里装满了尖锐的石块。可怜的猫成了练习射击的靶子,毕竟人比狗聪明多了,而那只猫赖以保命的跳跃绝技到此也全无用处。它尽量敏捷地闪转腾挪,可那尖利的石块还是不时的打到它的身上。不久,它便遍体鳞伤地离开了这里。 然而,不知过了多久,它又回来了,这一次它还带来了三只可爱的小猫。小猫通体雪白,毛茸茸地煞是可爱。大猫身上也干净了许多,露出洁白的毛色。小猫偎依在大猫身边轻声叫着,夕阳下,大猫身上覆盖着一层母爱的光辉。 很快,小区里的狗便发现了它们,一群狗对它们发动了袭击。大猫本可以快速地逃离,可三只小猫使它不能这么做。都市中的宠物狗把最后一丝野性发泄在了这些可怜的猫上,谁也不知道它们混战了多久,谁也不知道具体发生了什么,只知道最终大猫踉踉跄跄地冲了出来,而那三只小猫,则永远留在了里面……
从那以后,每天晚上都会连续不断地传来一种凄厉的叫声,任凭狗群如何咆哮都压不过这声音。而在黎明太阳升起的时候,那只猫便会缓步登上房顶,静静地伫立,像一尊悲伤化成的雕像。
三天后的早晨,那只猫攻击了一只狗,狂怒的狗一次又一次向猫扑去,猫也一反常态不再躲避,双方进行了激烈的战斗。狗受了重伤,而那只猫,倒在了它失去三个孩子的地方……
事后小区里的人们也议论过这件事,有的说那只狗咬死了它的孩子;有的说那只猫的眼睛到死也没有闭上……很快人们便忘掉了这件事,当时的一切已经消散,一阵风吹过,带走了最后一丝血腥的气息,人们的生活又恢复了平静,一切都是安宁祥和的样子,消失的,似乎只是一个动物……