《<<招花夕拾>>读后感》
《朝花夕拾》读后感
在假期的时候,我读了一本书名字叫《招花夕拾》。这本书 是鲁迅写的。说起鲁迅,他可是我们的“老朋友了”。在上小学 的时候,我们就学过了他写的很多文章。上初中我们也学习了到 鲁迅先生写的好多优秀文章。
鲁迅先生写的《招花夕拾》中有一篇《五猖会》。记述的是儿 时要去看五猖会,那是千载难逢的盛大庙会。笑着、跳着兴奋地 不得了。正要出发,父亲命令他背书。两句一行,大约读了二三 十行罢。父亲说:给我读熟,如果背不出来,就不准去看会。“一 盆冷水把他的兴致全浇灭了。待他读熟了,在父亲面前“梦似的“背完后,大家便高高兴兴陪他出门了。这就是《招花夕拾》。全书 共十篇文章,外加一篇《小引》、一篇《后记》。是鲁迅先生唯一 一本散文集。是鲁迅先生回忆童年、少年和青年时期不同经历与 体验文章。是记叙文,是回忆性散文。来看一下《五猖会》中的 一个片段吧!孩子啊所盼望得除过年过节外,大概要属迎神赛会 (意思是旧时的一种迷信习俗,用仪仗、鼓乐和杂戏迎神出庙周 游街巷,以酬神祈福)的时候了。但我家所在的位置很偏僻,待到 赛会的行列经过时,一定是在下午。仪仗之举,也减而又减,所 剩的极其廖廖。往往申着颈子等候多时,也只见十几个人抬着“ 金脸或蓝脸、红脸“的神像匆匆地跑过去。这就结束了。我常存 着这样的一个希望,这一次所见的赛会比前一次繁盛些。可是结 果总是一个“差不多”; 也总是只留下一个纪念品,就是当神像 1
还没抬过来之前,化一文钱买下的,用一些烂泥、一点颜色纸、 一支竹签两三支鸡毛所做的吡吡地呗它两三天。
《朝花夕拾》不是为少年儿童所写,但写了许多关于鲁迅 先生回忆童年、少年时期的故事。我建议同学们尽可以阅读,待 你长大成人后,有了自己的人生阅历,回忆所及,再来细读,我 敢说,你一定会温故而知新,掩卷三思,唏嘘不已 。