《读朝花夕拾有感》
读《朝花夕拾》
莱西市姜山镇中心中学 郝麟
《朝花夕拾》原本叫做《旧事重提》,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。本应该快乐美丽的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透出些迂腐的气息,所以鲁迅要骂,鲁迅是一个犀利真实的人,从文章表面看,鲁迅似乎都是用了些温情的文字,其实,他把愤怒藏得更深,用简洁犀利的语言批判那个封建的社会。 在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着再写道“我”不得不告别百草园去三味书屋上学。 表现了作者对百草园的喜爱和依依不舍。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对所有学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子。
虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,有些邪恶的气息,但不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,,那份童真的气息,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年调皮的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,采摘野花野果。
在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气,那份小小的调皮。
一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也许就引起了我心中的共鸣吧,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,用童真的语言描写世界,读起来让人感到异常的亲切,充满温暖。
在生活中,我也与那昆虫有过深厚的“感情”,夏天,我常常到奶奶村中那片小树林,那片小树林有我恋恋不舍的——蝉。我们粘知了,享受童年那份童真的趣味,吃知了,分享那喜悦的劳动果实。在粘知了的岁月中,我们一天天长大,在吃知了的岁月中,我们一天天成长。
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,感受那天真烂漫的童年,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。