《读《朝花夕拾》有感》
读《朝花夕拾》
鲁迅,这位伟大的文学家、思想家、革命家,他一生创作了许多作品。《朝花夕拾》仅为其中一本,就已成为十分优美的散文珍品。
《朝花夕拾》是一本回忆散文集。作者在以儿童的目光追忆往昔的同时,又以成年人的目光作出评论。这本书中共十篇作品。前七篇散文,追忆了作者儿童时期在故乡的生活片段,展现了当时的人情世态和社会风貌;后三篇散文,记述了作者离开家乡到达南京,去日本求学后又回国,在国内的经历。这本书中反映了当时的社会斗争的痕迹。
《朝花夕拾》以儿时的思想与眼光来评价人与事。能做“别人不肯做,或不能做的事”的长妈妈,令“我”喜欢的是她善良、朴实,会讲故事,还懂得许多规矩;但令“我”讨厌的是她唠叨、迷信,睡觉还是个大字形,并且她还曾经害死过“我”的隐鼠。可因为给“我”买了带图的“三哼经”,给童年的“我”带来了快乐,“我”便对长妈妈充满了尊敬和感激之情。所以作者对长妈妈满怀着真诚的怀念。
《朝花夕拾》中还有以成年人的眼光来评论与批判人和事的。《狗·猫·鼠》一文表现了作者对弱小者的同情与对暴虐者的憎恨。文中,作者运用了许许多多的言辞来嘲讽当时的所谓的“正人君子”。《二十四孝图》中,作者对当时反对白话文,提倡复古的倾向予以了猛烈的抨击。文中,作者重点描绘了“卧冰求鲤”“老莱娱亲”“郭巨埋儿”等故事,揭示了封建孝道的虚伪与残酷。