四月暮春,正是春夏嬗变的季节。已经有了夏日的炙热炎暑,午后的阳光甚至会让人感到眩晕,蒸腾着朦胧的空气。脚步机械迈动处,光影层层交迭变幻,一时恍然往昔。
这几日正逢杨花恣肆,一团团淡白的小精灵攒聚结群,浩浩荡荡随风翔旋,漫布一天洒落满地,睹景生情,不由默念:“一川烟草,满城飞絮”,可真的要“忙杀看花人”了,情浓生思,记忆的闸门吱呀开启,蒙尘飞扬,亦如这满眼杨花,在心底恣肆翻滚,遮蔽这久来的纷芸烦扰,久来的物事变迁。记忆中曾有过的斯情斯景,漫溯而上,是我的高中生活。承载那丰盈时光的,是我的母校,太行中学。
离开近两年了,那些在自己心头刻下深深印痕的时光,美丽的校园,温雅的老师,亲密的同学,和谐的氛围,在此刻汹涌而来,覆上心怀,唤起忆念,唤起一个个声音一遍遍地喊着,我记忆中永远美丽的母校,我敬爱的老师,我亲爱的同学,我想你们,我想你们。
蝉鸣阵阵的九月入校,彼时懵懂青涩的我犹然惊惧交杂,带些微微的怕意。小心的打量着眼中的新学校,知道自己将会在这里度过三年时光,会无数次出入面前的教室,行走脚下的甬道,知道会有许多新的老师,结识许多新的同学。只是当初浑浑噩噩不曾料到,这三年时光对自己的塑造何其深刻,将结识的老师会对自己有多么巨大的影响,而这校园,又会令自己在离开它之后有多么的怀念眷恋。至两年后的今天,至几十年后的明天,逐日改变的我怀着永恒不变的情愫,去翻捡记忆中关于它们的点点滴滴。我如此想念的同学,老师,母校。
校门右侧有一块小花园,草圃环圆,中间一条藤萝掩映的廊道。想家时没少往那儿跑过,郁闷积胸时更是徘徊不去,或彳亍踯躅,或枯坐望天,阳光穿过茂盛绿叶点点洒落,正看得痴时,有朋自远方来,往往是情切交厚志同道合者,随意落座,逸兴遄飞的开谈,三言两语即帮我遣尽愁闷,丢两句“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”在地上,畅怀起身,念着“少年负壮气,奋烈自有时”而去。三年来藤枯草荣,在这袖珍小园中历遍寒暑,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。三年走过,便成了我心中的秘境一处,迍邅坎坷时,闭目神游一番,裨益无穷。
三年里我们除了学习、成长,还见证了学校的成长。新教学楼拔地而起,我们有幸入驻,新操场竣工开放,每一位太行学子无不欢欣鼓舞。当然最受瞩目的还是学校每年的骄人成绩,社会的认可和更多学子的向往。我们走过,回过头看,走在太行的是更优秀的学子。
离开太行时已杨花落尽,酷暑灼灼。我提袋背包,站在刚入学时的位置,久久凝视,踏上了未知的旅途。褪去了初时的稚气浑沌,带着憧憬与希望,留恋与情意,告别我三年的高中生活,我的老师,我的母校,我熟悉亲切不舍的一切,高唱着“我辈当努力,寸阴不可弃。待到天下满桃李,共聚同欢喜。”
是的,我们一定会重聚,我的母校,我的老师,我的同学。你看窗外这风烟俱净的蓝天,这明媚而瑰丽的春,杨花就要落尽了。
值此五十年校庆之际,谨以此文,献给我永远的母校,太行中学。