酸甜菜的经典作 锅包肉
锅包肉是一道地地道道的东北名菜,无人不知,无人不晓。它的成菜色泽金黄,相当诱人,肉质外酥里嫩,酸甜可口,即使吃得再多也不会有油腻的感觉。夏季天气炎热,一般人都会没有什么食欲,如果能吃上这道锅包肉,肯定会让你胃口大开,一发不可收拾。
原料:猪里脊400克、胡萝卜100克、湿淀粉适量。
调料:番茄酱、白醋、糖、盐、油各适量,水淀粉适量。
做法:
2
、锅内放入足够的油,加热至5成热左右,调成中火,逐片放入里脊片炸至硬挺,捞出控干,将炉火调大,待油微滚时,重新放入肉片复炸,炸至金黄色捞出控干,这样可以使肉片外皮更加酥脆。
3、取一小碗,加入适量的番茄酱、白醋、糖、盐和一点水调成酱汁。
4、锅内留底油,加热后放入胡萝卜丝炒出香味,再倒入酱汁,烧沸后调入适量的水淀粉调成清亮微稠的调味汁,放入事先炸好的肉片迅速翻炒,裹上汤汁即可出锅。
原料:黑鱼600克、酸菜200克、泡椒20克、干红辣椒10个、花椒10克、姜片3片、蒜瓣3个、红薯淀粉1大匙、蛋清1个、料酒1匙、盐1小匙、鸡精半小匙、糖1小匙、白胡椒粉半小匙、清汤(或水)。
做法:
1、准备所需材料。将黑鱼、酸菜洗净后备用。将紧贴鱼骨的肉用刀片下,将片下的鱼肉鱼皮朝下,斜片成厚约0.5厘米的鱼片,鱼排剁成长约5厘米的块。鱼片清洗干净,挤去多余水分,加少许盐,用手抓匀,直到鱼片有发粘的感觉。分2-3次加入蛋清,每一次加入后都要彻底抓匀让鱼片吸收然后再加入剩余的蛋清,继续抓到有发粘的感觉。再加入料酒、红薯淀粉抓匀,腌制10分钟备用。将酸菜洗净,水分攥干,切成段待用。