《喉咙痒咳嗽怎么治的偏方:》
嗓子干痒一般是咽炎的表现,中医称喉痹,咽为胃之关,喉为肺之门,外感之病邪入肺易伤喉,饮食不当入胃易损于咽,咽喉为邪毒好浸久留之地。咽炎病有内、外之分,外多为风寒之邪,或风热之邪;内多为素体阴虚,又嗜食辛辣煎炒,痰热蕴结,上灼咽喉或日久耗伤肺肾之阴,导致虚火上炎,灼伤津液成痰,痰热循经上扰咽喉所致。建议用中药治疗为佳,其病因主要是因脏腑功能紊乱而引起热毒郁积上浮咽喉所致,目前治疗该病的西药效果都不是太理想,由于慢性咽炎的致病原因不同,患者每个人所表现的症状也各不相同,因而,针对病理不同用药尤为重要,外邪侵袭上犯咽喉者以疏风清热,消肿利咽为治,肺肾阴虚,虚火上炎者,以滋养阴液,降火利咽为主。
口干多因阴虚津少,或气虚阳弱,津液不承所致阳虚津少者,治宜养阴生津,用六味地黄丸,增液汤,五汁饮等方气虚阳弱者,治宜益气温阳,用七味白术散,小建中汤,金匮肾气丸等方另外注意如果睡觉打鼾或是肺部疾病呼吸急促或是鼻炎张嘴呼吸都有可能导致的.
喉咙痒咳嗽怎么治的偏方:
1、萝卜葱白风寒咳嗽:萝卜1个,葱白6根,生姜15克用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤连渣一次服宣肺解表,化痰止咳治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等.
2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克,鲜姜15克,红枣30克以水三碗煎至过半顿服,服后出微汗即愈驱风散寒治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻,恶阴等.
3、芜荽汤平伤风咳嗽:芜荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克先将大米洗净,加水煮汤取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分 钟趁热一次服,注意避风寒发汗透表治伤风感冒引起的咳嗽.
4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈发汗散寒,止咳化痰治风寒咳嗽.