《身边的美德故事》
《春节——我身边的美德故事》
四(4)班 见张源
正月初二的那一天,我和妈妈、大舅、姥姥、姥爷一起去天坛公园玩。在边欣赏边了解祖国的历史文化时,我体会到了什么是美德。
我们坐车行了2个小时才到这里,买票的人真多,检票阿姨在高高的大门两侧检票。一进门,映入眼帘的是长长的甬路,它有600多米长,甬路两旁高耸着碧绿的松树,它们冬季依然那么挺拔。松树上还挂满又圆又大的红灯笼,透露着新年的喜庆。沿着甬路往前走,我看到一群人在那看什么东西,我很好奇,就挤进去看了看,原来是一个大约80多岁的老爷爷在那表演。我心想:天气这么冷,我们都穿着羽绒服,他却只穿着一件黄色的背心和单薄的长裤,我要是他非得冻成冰块一样。这时我才发现前面有一个爱心盒子,我看他这么辛苦的表演就捐了一块钱,此时我的心里暖洋洋的,觉得自己做了一件好事,献出了自己的一片爱心,我想这就是美德。
离开旁边的一个叔叔对我说:“小姑娘买一个吧,15元!”我这时才恍然大悟:他们是不是一伙的,一起骗人,太缺德了。后来觉得是自己的错,以后,我要去哪里玩,买东西的时候应该先问问多少钱,而且要多问几家,一样的东西哪家便宜就买哪家的,这样就不会上当受骗。
来到回音壁我想起了科学课上老师讲过回音壁,然后我按老师讲的去做,我站在右边,妈妈站在左边,妈妈和我一起呼叫对方,可怎么也听不到对方说话的声音。我们俩很纳闷,这是怎么回事呢?我记得老师讲过声音撞到坚硬、光滑的物体才会回音。我仔细看了一下,恍然大悟,原来这个墙壁不圆了,而且也不光滑了,所以听不到回音。
我们失望的走出回音壁,转身来到了圜丘,此时正有一位导游姐姐在讲解圜丘,听她讲进圜丘的有三扇门,左边那一扇是奴才走的门,右边那扇是皇上走的门,中间那一扇是神仙走的门。她还说圜丘上面中间的那块大石头是天心,踩踩是可以带来好运的还可以长高。我很想上去踩踩,可上面的人太多了,我根本上不去。后来旁边的警察叔叔看到我很着急的样子,就叫上面的人先下来并对我说:“小朋友,你先上去吧。”此时我心里特别高兴,马上上去踩了踩。警察叔叔对旁边的那些大人说:“你们要懂得些美德,要让老人和小孩先上”。我下来谢过了警察叔叔并和他道别。 这就是发生在我身边关于美德的故事。