“回南天”铝合金门窗防潮保养有优势,多雨时节不做“潮人”!
广东近日在“回南天”作用下变成了“潮州”,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。在这个多雨时节,各种防潮烦恼又成为了不少人,尤其是南方人的困扰。室内墙面返潮、家具门窗受潮、地面湿滑""一旦受潮,室内物品老化腐烂的速度就会明显加快,甚至滋生霉菌,对室内环境卫生和人体健康带来危害。而门窗作为防潮的第一道战线,必须选对材质、重视保养!下面,盛景门窗为大家分享几点不同材质门窗的防潮区别,以及铝合金门窗日常的防潮、保养小秘诀。
木门窗易受潮发霉,铝门窗防潮更有优势
诚然,木门窗厚实大气、富有质感,是很多人的家装首选。但是,遇到潮湿多雨天气,木门窗在防潮防水方面的性能就稍为逊色了。尤其是潮湿的南方,厨房、浴室、洗手间的门,常年与水汽亲密接触,一旦木门面漆被完全侵蚀,木料暴露,就非常容易腐朽发霉。所以,盛景门窗专家建议广大家庭:应结合实际出发,在容易受潮的地方尽量选用铝合金门窗。
事实上,铝合金门框架由多种金属混合而制,防腐抗侵蚀性能胜于铁制和木制门,能够抵御潮湿水汽,也不容易生锈,尤为适合阳台、厨房和洗浴间使用。至于门窗的型材,可采用三腔或四腔结构,一般的雨水可以通过外层的独立排水腔排出,中间层设有完全隔离腔,有效隔绝水进入增强型钢腔,保护里层型钢免受腐蚀。这一类门窗,在盛景以及一些比较大型的门窗品牌里都会有生产的,大家可以根据个人喜好选择合适自己的。
雨天勤清洁,日常重保养
根据我们盛景门窗平时对客户的调查统计,由于现在越来越多人认同铝合金门的优势,所以平时来我们盛景选购铝门窗的人非常多,大部分家庭至都选择铝合金门窗。当然了,虽然铝合金门窗防潮效果比较明显,但是不要以为门窗选对了就掉以轻心,保养维护工作也是很重要的。
首先,在保养方面,有两个重点。第一,接口处的五金配件需要经常检查,包括锁、合页、密封条、定位销和风撑等。这些部件经常受到摩擦,比较容易生锈受损。多检查,及时更换受损部件,定期添加润滑油,可以保证铝合金门窗使用更流畅。第二,密封毛条和玻璃封胶需要定时修补更换,否则会减低防风保温效果。第三,门框与墙体连接处的螺丝需要定期加固,以确保门能正常关闭。
至于清洁方面,根据我们盛景门窗售后对客户的追踪服务的反馈情况,了解到不少人为图一时之便,常直接踩在下轨道上方清洗顶部,还有利用门框借力等,其实这些都是错误的。
另外,铝合金推拉门是依靠轨道控制门的开启,所以滑动轨道是清洁的一大重点。而下轨道和封毛条容易积聚灰尘,或藏微小脏物,妨碍使用。清洁可以先用吸尘器吸去积灰,再用抹布或海绵,沾清水或者中性洗涤剂擦洗,不能用强腐蚀性的清洁剂,最后用清水清洗一次。需要特别注意的是,倘若发现轨道滑槽中有积水,应该及时擦干。为了增强防腐效果,可以在轨道表面涂一层薄薄的火蜡油。
好了,关于不同材质门窗的防潮区别,以及铝合金门窗日常的防潮、保养小秘诀就先介绍这么多了。如果还想了解更多专业内容,可以搜索一下我们盛景门窗的官网进行咨询了解,上面还有一些比较详细的文章,也可以去一些行业的大型网站查找专业人士的相关介绍。