《只怪时光太匆匆》
只怪时光太匆匆
——读《目送》有感
“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”是啊,时光总是在我们不经意间偷走我们所珍惜的挚爱,麻木,匆匆。读完龙应台的《目送》,我不禁感慨万千。
《目送》是一本深邃、忧伤却美丽的散文集。它写的是父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手同行,写的是失败和脆弱、失落和放手,写的是缠绵不舍和绝然的虚无。整本书,都是对时间的无言,对生命的目送。虽然写的是龙应台她自己的内心感受,但打动的却是我们一代人善感的内心。
作为一个女儿,龙应台是孝顺的。她会陪着老去的母亲在台北闲逛一天,也会对记忆衰退的她不停的解释自己是她的“雨儿”……她在父亲的最后注视着他的离去,并不惜违背家族传统亲手送他入土……她追忆着从前,那时,母亲还是一个沉溺于美的女孩,父亲也还是那个稚气未脱的男孩,却不曾想七十余年的时光物转星移,天翻地覆,父母由风华正茂到白发苍苍,直至与她天人永别。无言,只怪时光太匆匆。
怪时光太匆匆。
读完这本书,我找到了许多打动我内心的句子。她说:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”是啊,外公外婆的去世,朋友的分离……当我在经历了身边的总总变故后,这何尝不也是我内心的一种怅然?我慢慢地,慢慢地了解到,所谓亲人朋友一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送着他的背影渐行渐远。
我们都是那个搭了“时光机器”来到这里,但是再也找不到回程车的旅人。无奈,留不住那稍纵即逝的美好,只怪时光太匆匆。