《时光太匆匆读朱自清《匆匆》有感》
时光太匆匆
——读朱自清《匆匆》有感
翻开《匆匆》这篇极其富有哲理的散文,我被深深地吸引住了。朱志清先生独到的深刻见解彻底改变了我的思想,使我对生活、成败、生命、时间有了新的认识与感受。
《匆匆》一文,让我知道了生命是如此珍贵。洗手的时候,日子从水盆中过去;吃饭的时候,日子从饭碗中过去;默默时,便从凝然的眼前过去。这九句话中蕴含着多么深刻的道理!约翰·马勒斯说得好:时间只是度过之后才神圣起来。时间是公平的裁判员它献给勤奋者的,是一条条成功的大道,留给懒惰者的是一个个失败的泥潭!
说起我和时间的故事,我真感到羞愧。放学回家我常常是东跑跑,西逛逛,东张张,西望望。每次考试成绩不理想,看到别人成绩好,特别是我们班的"差生"竟然也得了个"优秀"时,我心里可真不是滋味儿。但不免还是有些懊悔,心想:他们考试成绩这么突飞猛进,不就是每天晚上回家拼命看书吗!我要是肯花点儿时间学习、温习,一定也能考好。但我也明白,其实,他们比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份努力呀!莎士比亚说:"抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”时光老人给予我们每个人的时间都是一样多的,就看你能不能珍惜它,把握它,利用它!大文学家鲁迅也曾说过一句耐人深思的话:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是还有的。"意思是说,我们做事要做的快,做的好,要珍惜时间,时间也是一分一秒挤出来的,所以,现在我每天放学回家都在争分夺秒,现在做作业的速度明显加快了!
人生也不能虚度。生命精彩与否是由我们自己掌握手中的。时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。要让人生如花朵般散发出诱人的清香,好似整个春天般生机盎然,就必须分秒必争地播种、耕耘。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”《匆匆》一文告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能让生活更充实,让今天更精彩,让明天更美好,也将让生命绽放出光彩,让我们的人生更加璀璨!