《枸杞菊花茶的功效》
枸杞菊花茶的功效
2011-12-20 17:50出处:其他作者:佚名责任编辑:(评论0条)
导读:枸杞子10克,菊花8朵用开水冲服枸杞子功能补肾益脑,菊花清凉明目经常服用枸杞菊花茶可以有效地改善和保护电脑工作者的视力. 关键词:枸杞菊花茶 功效 花草茶
o
功效
《本草纲目》记载菊花“味甘,性寒"具有散风热、平肝明目之功效”。现代药理表明,菊花里含有丰富的维生素A,是维护眼睛健康的重要物质。菊花茶能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效,经常觉得眼睛干涩的电脑族,多喝些菊花茶有利无害。
绿茶(黄山毛峰)中含有的维生素C、维生素E,特别是茶多酚,具有很强的抗氧化活性,可以清除人体内的氧自由基,从而起到抗辐射、增强机体免疫力的作用。
枸杞,"补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。" 现代医学证实,枸杞对经常感到疲劳、体力不济的所谓“亚健康”人群有明显疗效。
许多人都知道,长期使用电脑会影响健康。眼睛处于紧张状态 , 由于电脑族久坐电脑前,看东西较近,迫使眼睫状肌处于收缩紧张状从而使晶体变凸以适应视近物,眼睛长期处于紧张状态而得不到休息就会导致近视。视觉的过度疲劳还会引起房水运行受阻,较易导致青光眼。同时,干眼症、白内障、角膜溃疡和视网膜剥脱等,也是长期使用电脑者易患的眼病。菊花茶中加入枸杞和毛峰,三种都是护眼的药材,泡出来的茶就是有名的「菊杞茶」,尤其是学生常在彻夜温习功课之后,电脑族网上作业之后,都出现眼睛疲劳的毛病,近视的人更是经常感到睛睛乾涩,常喝菊花茶能改善眼睛的不舒服,缓解以上的症状。 枸杞菊花茶搭配注意事项
枸杞菊花茶
取枸杞子10g,白菊花3g。
将枸杞子、白菊花同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟后可开始饮用。
此款花茶可降压降脂,清肝泻火,养阴明目。
附:菊花山楂茶
取白菊花15g,山楂20g,用开水冲泡10分钟即可。
口感酸甜清香,经常饮用可促进消化、清热降火、美容养颜。