《腹痛是相当常见的临床症状》
腹痛是相当常见的临床症状,其牵涉范围广、性质复杂,有的病因可能十分轻微,有的却是严重疾病,因此,一旦有腹痛情形,应该正确地找出引发腹痛的原因,以免影响健康。
每个人或多或少都有腹痛的经验,当发生腹痛时,最让人关心的莫过于为什么会腹痛?腹痛到底要不要紧?腹痛部位是判断病因的主要条件。
腹痛通常是指在身躯前方,从肋骨下缘到耻骨之间所发生的疼痛。一般来说,疼痛可分为钝痛、锐痛(疝痛)两种,钝痛指的是隐隐作痛,器官或内脏所发生的疼痛大多属之;锐痛则是指非常明显的疼痛,患者能清楚知道疼痛位置,通常与管道受到阻塞有关,例如:胆管结石、肠子阻塞。
在大多数的情况下,腹部的病变与腹痛部位存在着对应关系。一般按腹部器官所在,腹部可以肚脐为中心,画分为右上、右下、左上、左下等四个区域,而依腹痛发生部位来看,可分为左上腹痛、右上腹痛、左下腹痛、右下腹痛和腹中央痛等几种。