眼睛胀痛的一般原因 眼睛胀痛,眼睛干涩,眼睛内有异物感,视力下降等诸多症状这都是视觉疲劳的症候体 现。 视疲劳是目前眼科常见的一种疾病, 多由于平时用眼过度, 并长期不注意保护眼睛所造 成。专家称,人在正常情况下,眼眶内的泪水会形成一层膜,覆盖在角膜和结膜的表面,称 其为泪膜。人每次眨眼之后,都能形成一层泪膜,可以保持眼睛的湿润和舒适,因此不易产 生眼干、疲劳等症状。但如果长期盯着一个目标,如看电脑、看书等,持续时间太长,眨眼 反射比较少,就会导致眼表面干燥,引起视疲劳症状。 视疲劳的产生是眼或全身器质性因素与精神心理因素相互交织形成的结果, 通常以患者 自觉眼部症状为突出表现,因此,在临床上又常称为眼疲劳综合征。近年来随着信息交流方 式变化和工作、 学习、 生活节奏加快, 用眼负荷加重, 人群中视疲劳患者有逐渐增多的趋势。 西医目前尚无有效办法,而中医中药具有独特的疗效。 视疲劳的主要症状有:暂短的视力减退,近视、复视、模糊、眼部的疲劳、眼干、眼部 灼热、眼部发痒、眼睛干涩、眼睛酸胀、流泪、眼眶痛、头痛、头晕、乏力、嗜睡、失眠多 梦、烦躁易怒、心烦不安、记忆力减退、食欲减退等。 从中医学来看,引起视疲劳主要有三种方式: 1. 肝肾不足 古人云:肝肾之气充则精彩光明,肝肾之气乏则昏蒙晕眩。肝肾同源,肾为藏精之所, 肝为藏血之腑。肝血要靠肾精涵养,肾精有赖肝血补充。目得精血之养,才能视觉敏锐。所 以,肝肾足,则目明。 此外,肝有疏泄气机之功能,肝气可直接通达于眼部,将精、血、气上输于目,则目有 神光。 2. 脾气虚弱 脾主运化,为气血生化之源。脾运健旺,眼部得到气血精气濡养,则目光有神;脾若失 运,则目失所养而目昏。所以,脾气旺,则目亮。 3. 心血亏虚 血主濡养。血将营养物质传送全身,包括眼部。目得血而能视,心血亏虚,目失濡养, 则影响视力。所以,心血足,则目有神。 缓解视疲劳的方法: 1. 眼药水缓解视疲劳,是最直接,且见效最快的一种方式。但是,眼药水只能缓解并 不能根治。2. 保健运动缓解视疲劳,运动、做眼保健操、远眺。平时要保证充足睡眠,劳逸 结合,平衡饮食,多吃谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品,生活要有规律。 有眼病和其它全身性疾病时应及时诊治;注意眼的调节和保护。 保健眼睛的几种小方法: 眼珠运动法 头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。 眨眼法 头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做 2-3 次 眨眼运动即可。
热冷敷交替法 一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块 的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约五分钟,然后再放冷毛巾五分钟。 眼睛体操 中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左 右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。 看远看近法 看远方三分钟,再看手掌 1-2 分钟,然后再看远方。这样远近交换 几次,可以有效消除眼睛疲劳。 3. 眼保健品眼活力()激发自身体质彻底改善视疲劳,眼活力内 含多种药食同源中药材, 合理搭配精心调制而成。 有润养眼睛濡养机体的独特功效。 以调为主,以润为辅,所谓小病大引,需内调机理,巧润去根,犹如太极,缓而抱 圆,浑然天成。 4. 药食疗法 枸杞子:养肝,滋肾,润肺。用于肝肾亏虚,头晕目眩,目视不清。 桑葚子:营养是苹果的 5-6 倍、葡萄的 4 倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世 纪的最佳保健果品”。滋阴养血,乌发明目。用于头晕目眩,乌发美容,缓解视疲劳。 菊 花:散风清热,平肝明目。用于风热头痛、眼睛干涩、视力模糊。本文有活力元素 收集整理。