《如何鉴别有毒食品》
如何鉴别有毒食品
当您到菜市场购买干辣椒、蘑菇、海带等食品时,如何鉴别这些食品是否经过化学品加工?泉州市消委会发布的第十五号消费警示介绍了分辨添加了非食用物质和食品添加剂超标的有毒食品办法。
干辣椒:警惕硫磺熏过,颜色不能太亮丽。 市卫生部门介绍,硫磺熏过的干辣椒亮丽好看,没有斑点,正常的干辣椒颜色有点暗。用手摸,手如果变黄,是硫磺加工过的,闻一闻,加工过的多有硫磺气味。
海带:警惕化学品加工,特别绿的不能买。海带肥肥的,颜色特别绿,还很光亮,很可能是用化学品加工过的。一般海带的颜色是褐绿色或深褐绿色。正常情况下,新鲜海带通常经开水烫后,再晾干处理,颜色是灰绿色的。
蘑菇:警惕漂白水泡过,雪白透亮中看不中吃。 有的蘑菇雪白透亮,粒土未沾,价格便宜,很可能是用漂白水泡过的。好的蘑菇生长在草灰里的,难免会沾上草灰,正常蘑菇摸上去,有点黏糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的手感。
水发食品:警惕甲醛泡发,一握就碎。 常见的有水发蹄筋、水发海参、水发酸鱼等,不法商常利用甲醛或双氧水来加工水发食品。鉴别时,一是看,如果食品非常白,体积肥大,应避免购买和食用;二是闻,甲醛泡发的食品会留有一些刺激性异味;三是摸,用甲醛泡发的食品手一握即碎。
虾米:警惕用氨处理,选干爽不粘手的。 有的商家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一般虾米无异。挑选虾米一定要选干爽、不粘手、味道清香,细闻一下没有刺鼻气味的。
其他食品——枸杞:警惕硫磺熏制,有酸苦味;豆芽:警惕化肥浸泡,不能选太粗壮的;大米:警惕工业产品白蜡油和矿物油抛光,鲜亮无比可能有毒;银耳:警惕硫磺熏制,并非颜色越白越好;黑木耳:警惕明矾、碱水泡,有怪味可能掺假;毛肚:警惕双氧水、甲醛泡制,又白又大千万别吃;茶叶:警惕铅铬绿染色,提防颜色太鲜艳;腐竹:警惕加入“吊白块”;黄花菜:警惕硫磺熏制,色泽迷人不正常。 <!–/content–>
如何鉴别有毒食品
已死亡的甲鱼、黄鳝、乌龟、贝类是不能食用的。 预防蔬菜残留农药中毒:关键是把蔬菜上的农药残迹彻底洗净,用清水或淘米水浸泡1小时以上,再冲洗干净,这样再烹调就安全了。
鉴别污染的鱼:看形体,污染严重的鱼,形态不整齐,头大尾小,椎弯曲甚至畸形,皮部发黄,眼睛混浊。鱼腮不光滑,呈暗红色,气味异常。
鉴别注水牛肉:牛肉注水以后,单从外表看反而有鲜嫩的感觉,但仔细观察,就会发现牛肉的表面有水冒出,用干纸贴上去,很快就会湿透。
鉴别碱水发的产品:碱发虾仁、鸡翅、墨鱼等,这些食品外表饱满,组织疏松,手感滑腻,出水率高,易烧糊,食用时有碱味。
怎样鉴别十大不安全食品
腐竹、银耳、黄花菜、粉丝、话梅、豆腐、虾米(虾仁)、瓜子、榨菜、木耳、香菇,木耳和香菇 腐竹频居黑榜“榜首”
不合格的主要原因是违规添加了吊白块或二氧化硫含量超标。“吊白块”化学名叫“次硫酸氢钠甲醛”,是一种工业用增白剂。不法分子为了让腐竹变白、光洁度提高、韧性增强,违规掺入有毒物质“吊白块”。
虽然使用“吊白块”能改善食品的外观和口感,但加热后,它会分解出剧毒的致癌物质。腐竹中检测到的二氧化硫也是因为加工过程中使用了“吊白块”的缘故。