《简爱 中文读后感》
简爱读后感
孤女简爱由于没有财产、社会地位,自幼饱尝虐待和歧视,但这一切铸就了她坚强和自尊的性格。她通过自己的努力做了一名出色的家庭教师,和宅邸主罗切斯特相爱。经过一段曲折后,他们终于结婚,相守一生。
通过小说我们可以看到,在罗切斯特面前,简爱从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的罗切斯特被她的自尊和纯洁震撼了,把她看做一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深地爱上了她。简爱也爱上了罗切斯特。简·爱认为只有两个平等的灵魂才能组成一份完整的爱情,所以她坚持自身独立。当她以为罗切斯特要和英格拉姆小姐结婚时,她毫无顾忌的对罗切斯特说“我们的灵魂是平等的,就像透过坟墓,你和我同样要站在上帝面前,彼此平等—并且本就如此!”。不得不说,在读到这一段时,我想起了我国封建社会的一位女豪杰——武则天。武则天无法忍受数位皇帝的昏庸统治,自立为帝。她执政期间轻徭薄赋,政通人和。她是中国唯一一位女帝。武则天和简爱质问封建社会,为什么女子不能独立,质问文明,为什么男尊女卑。她们两位的故事反映了在该种社会环境下女性对平等和尊重的向往。这是《简爱》的第一层内涵——尊严。
简爱是高尚的。她爱罗切斯特爱的勇敢。她没有因为自己的平庸相貌和贫穷而放弃对罗切斯特的爱,她也不因罗切斯特同样爱
她而玩忽职守。相反,她工作的更加努力,更加出色,像是在拼命的展示自己的能力来证明自己值得被爱。她爱罗切斯特爱的纯洁无暇。她不贪图罗切斯特的财产,甚至在罗切斯特的妻亡财毁,身为残疾后,简依然选择和他在一起。那是真正纯洁的爱。相比之下,现在的一些女性为了钱可以不顾一切,她们甚至为了钱去结婚。这种现象是社会的耻辱。很少有人会像简爱这样为爱情和人格抛弃所有。我真心希望所有的女性都能像简爱那样,为真爱和尊严而活。这是《简爱》的第二层内涵——真爱。
总的来说,《简爱》告诉我们:社会上的弱势群体经常遭受压迫和屈辱,但我们应该通过自己的不懈努力去赢得别人的尊重,用自己的真心获得幸福与真爱,来实现人生的价值。