《《简爱》的读书笔记(前十章)》
《简爱》的读书笔记(前十章)
至此,《简爱》的前十章也已读完。
前十章是小简o爱的童年指十八岁成年的叙述,叙述了小简o爱不幸的童年和“算得上幸福”的少年。
先来谈谈小简o爱的童年。小简o爱父母双亡,寄居在舅母家,寄居的生活是 孤苦不幸的。被表哥欺负、虐待,舅母偏私嫌弃及其他家庭成员的蔑视。作者着重描写了俩件事:一是“红屋子”事件。在被表哥毒打时,小简o爱进行了反抗,舅母偏私一声令下把小简o爱关入了“红屋子”。由于红屋子是舅舅离开人世的地方,再加上小孩子丰富的想象力,小简o爱受到了极度的惊吓,原文是这样描述的“里德太太。你摧毁了我的精神,让我尝到了可怕的痛楚。但是我应该原谅你,因为你并不知道你到底做了些什么,你把我心弦扯断的时候,你还以为你在根除我的坏毛病。”原文有这样一个细节,小简o爱反抗表哥时说:“你真想罗马的皇帝!又恶毒又残酷,简直像个杀人犯,像个欺辱奴隶的奴隶主。”可见,阅读可以阅读可以使人发现并完善自己的人格力量,强化坚强不屈的品质。
二是,里德太太污蔑小简o爱是个爱撒谎的小孩。小简o爱将要被送往劳渥德义塾上学,临行前,里德太太向学校管理者对小简o爱进行了人格上污蔑。这对小简o爱的打击是巨大的,我们的小简o爱终于进行了战斗,她说:“我没有骗人,要是我是个骗子的话,我早就该告诉被人说“我爱你了”,但是我要声明,世上除了约翰之外,你是我最恨的人。把这本撒谎者的书拿去吧,拿去给你亲爱的乔治安娜,她可
是个十足的撒谎者,而我并不是。”……我简直要为小简o爱鼓掌呐喊。她高贵的人格不容诽谤。她追求人身平等,是不向人生低头的坚强女性。
不久,简o爱开始了学习生活。起初的几年,简o爱遭受着恶虐环境的摧残,吃不饱穿不暖,还遭受了学校管理者的诋毁。然而,她是满足的,因为她拥有了并把冤屈平凡,并积极向上,取得了优异的成绩。再一次瘟疫过后,学校的恶虐环境被曝光,在社会帮助下,学校的条件有了好转并建设了新的校区,简o爱在那里度过了平静幸福的八年时光。她也就到十八岁的年级。
然而,随着谭波尔的远嫁,简o爱内心的平静也被带走了,她开始策划人生的新舞台。