《关于狗狗吃东西的禁忌》
关于狗狗吃东西的禁忌
当我们在吃东西时,狗狗会全神凝视地看我们嘴里及手上的食物,他们的眼神总是充满饥渴,看在眼里的主人多少会于心不忍偷偷地塞一、两块食物给狗狗吃,看到狗狗满足雀跃
的模样更是欲罢不能地给更多的食物。
另外有些饲主则保留古早养狗观念,认为人可以吃的东西狗狗也可以吃,但是人与狗狗的生理构造及代谢不同,相对的营养需求也不一样,因此有些食物会对狗狗有致命的危险性,
所以狗狗的“食事”不可以轻忽!
站在狗狗的营养需求上,人类所烹调的食物都太过油腻及太咸,长期吃人类食物的狗狗容易过胖,而肥胖正是许多疾病的导火线,像是心脏病、胰脏病、甚至是皮肤都会有影响,
所以爱但不要害,简简单单地喂狗狗干饲料才是爱的最佳主人。
但不论饲主有多规矩地只喂狗狗干饲料,仍然会有些古灵精怪的狗狗偷翻垃圾桶或是跳
上餐桌偷食物,所以下列狗狗禁口的食物要十分小心地放置:
巧克力——咦?一定有许多人狐疑巧克力会有什么危险性!巧克力对狗狗而言是致命的吸引力,这是因为巧克力所含的**Caffeine及可可碱theobromine对狗狗的心脏及中枢神经系统有严重的影响,但是有些铁齿的饲主一定会说我的狗狗有吃过巧克力可是还好好的啊!那是因为吃的还不到危险剂量,通常市面上卖得一条巧克力棒就能引起狗狗的不舒服,轻则拉肚子,重则呕吐、抽搐甚至死亡,而且狗狗吃进去的巧克力量是会蓄积在的体内,须要较长的时间才能代谢掉,所以今天喂吃一颗巧克力也许会没事,但是隔天再吃一颗巧克力
就不会那么lucky!
生肉或未完全煮熟的肉品——电影中英猛的猎人会割下猎物的肉直接丢给狗吃,但是这些传奇故事不会告诉你生肉中含有沙门氏菌salmonella及大肠杆菌E.coli,这些细菌都会
引起狗狗肠胃道的疾病。
过期食品——有些人会因为过期食品的外观看起来没有发霉或是闻起来无异味而舍不得丢弃,但是这些过期食品都存有潜在性的危险,也许已经有霉菌或是其它的细菌产生,只用眼观鼻闻是很难发现,而且你自己都心理怕怕不敢吃,就不应该丢给狗狗来解决过期的食
品。
鸡、鸭、鹅、鱼、牛、猪的骨头——大部分的人都知道细小尖刺的鸡骨头不可以喂狗狗,但是却认为牛及猪的骨头粗大可以让狗狗啃着玩,这是错误的想法,因为这些骨头有可能被狗狗咬成小碎片,而小碎片就会磨损甚至刺穿食道及肠胃道,或是造成肠胃道的阻塞。
锅边肥肉剩汤——我相信有许多人会给狗狗吃鸡皮或是让们吃盘里的残羹,但是你可能不知道常吃油腻的食物容易得胰脏炎,所以不要因为丢掉剩饭剩菜太浪费,而将狗狗当做馊
水桶。
盐——当狗狗吃到毒物时有人会以盐水来催吐,但是狗狗每公斤摄取一茶匙的盐就具有致命的危险性,所以狗狗不小心吃入有毒物时应尽速送医,不要随便采信小偏方而酿成大灾
难。
大蒜及洋葱——如果狗狗偷吃蒜头鸡(超过40粒大蒜)或是小包的炸洋葱圈会造成狗狗贫血,这是因为大蒜及洋葱含有大量的硫化物能破坏狗狗的红血球,就算你将大蒜及洋葱烹
调处理过仍然无法去除硫化物的成份。
其实狗狗不能吃的东西还不只是这些食物,像是常吃水果也会因为维他命C、纤维摄取
过多造成狗狗软便或拉肚子,甚至年纪大出现肾脏功能异常和肾脏结石。