《不同情况的狗狗发抖是怎么回事?》
对症处理:不同情况的狗狗发抖是怎么回事?
有的家长发现自家狗狗时不时有发抖的情况就开始急着给狗狗看病买药了,其实狗狗发抖也要分清原因,在不同的情况下,处理办法也会是不一样的,要耐心分析病情才行哦。
一、狗狗受冷后发抖
第一,在狗狗虚弱的时候,它会怕冷。如果温度比较低的话,狗狗就会抖的,和人一样。最有可能的情况是在给狗狗洗澡后未擦干导致的。所以每一次给狗狗洗澡之后,一定要吹干,预防着凉感冒。如果天气寒冷的话,这个时期管理的侧重点应放在防寒保温上。被雨淋风吹以及狗舍潮温等都可引起感冒。所以应该给狗狗加厚垫褥,并注意及时更换,保持干燥,防止冷风。
第二,不要把小狗放在太通风的地方以防冻坏。尤其是6-8周的小狗,最容易患感冒。如果不懂得料理,最好不要在冬天时买幼犬。回暖后或等它年纪稍大些再买。它的抵抗力会强一些。
第三,冬季犬舍内温度应保持在13-15℃之间。犬舍门可吊草苫,窗子可封上塑料布,对幼小狗的圈舍,还可仿照塑料大棚方法进行保暖,同时要堵塞墙壁一切缝隙。有条件的可用红外线灯照射,墙壁之间建火墙等,一般应配置狗床,上面垫上厚垫料,并且要勤换勤晒,保持干燥。
二、狗狗病态发抖
狗狗病态发抖的原因是狗的神经系统出了问题,比如脑炎、犬瘟热等疾病。因为狗的神经遭到病毒的侵害,因此导致狗发抖。狗狗犬瘟后期会发抖哦,出现这个情况,说明犬瘟已经达到一定程度,如果之前没有做过治疗的话,在犬瘟后期才刚开始治疗,治愈的希望可能就不会太大了。 另外狗狗如果之前有过犬瘟,犬瘟治愈后发抖会成为后遗症,经常性会出现这样的问题,不过健康方面无碍。
狗狗发抖还可能是因为癫痫,症状和食物中毒会很像,间歇发作,一会好一会不好的,这个情况和人的癫痫疾病发作也差不多哦。
三、狗狗食物中毒
食物中毒的典型症状,是吐白沫,抽搐或者身体抖动,然后身体变得僵硬,逐渐转向死亡。治疗食物中毒建议到医院治疗,这样的情况是争分夺秒的。也许早一分钟治疗,就有救,晚一分钟治疗可能就不行了。用药方面,要看是什么引起的,最常见的是有机磷中毒,可以用阿托品等药物缓解。催吐和输液也是治疗中可能用得上的,这些都无法在家落实哦,及时送去医院就医才是对狗狗最好的!
四、狗狗缺钙
如果狗狗没有吃错东西,还不停的抽搐,特别是后腿抽搐可能是缺钙引起的,幅度会比较大,一般狗狗产后最容易钙大量流失,导致产后抽搐。狗狗产后抽搐的情况建议输液补钙,没有输液的条件的话,液体钙也可以用的哦。