《我的老师 读后感》
为教学贡献一切——读《老师您好》有感
老师如同黑夜里的一缕明光,将你潜入正确的道路;老师如同荒地里的一片嫩草,为我们带来气盛永远不惜的朝气;老师如同冬天里的一簇烟火,只为牺牲自己,温暖他人。
读完《老师您好》里面许多事迹都令人感动,让人动容。而最令我记忆犹新的,便是肯为了教学,贡献一切的电路老师——宴才宏。
书中讲的是宴才宏,宴老师的课,因独特的教学风格与扣人心弦的课堂深受同学们的喜爱。然而,凡事有好有坏,一位好老师,就这样患上了肺癌,况且还是晚期。可在疗伤期,宴才宏还是义无反顾的为同学们讲着课,直至去世。。。
读完文章,一片沸腾的赤子之心,与那满腔的热血又激荡在我的心中。为了孩子们的光荣前途,为了教学事业的美好憧憬。宴才宏义无反顾地踏上了漫漫无期的教学之路。不论前方的艰难险阻有多巨大;不论他人的欺侮损骂有多恶劣,单纯是为了孩子,单纯是为了教学而去奋斗!即使是身患癌症。。。癌症,多么可怕的一个词汇啊,因为它可能如同死神降临般收割走你的性命。有些人,为了远离死亡,甚至愿意做些违背道德,苟且偷生的事。而宴才宏呢?宁愿顽强的与死神抗争到底,不退缩,不放弃。为了不影响课程,照常上课,宴才宏不顾颅腔内的大量积水,不顾随时面对着死亡的危机,依旧照常按照课程给学生上课。而这一切!只是为了孩子们有个光明的前途,有个成功的道路可走,这不正是彻彻底底的演绎了我们中华民族那传统的无私奉献的优秀美德!像化雨春风,像冬日暖阳,像导航灯塔,该怎么描述老师们平凡而又朴素的伟大呢?
想起年纪轻轻的王二小,为了保全基地的秘密,宁愿牺牲自己,也绝不退后半步,让身子直挺挺的面对敌人的枪口。
再去看看刘胡兰,面对着巨大的威逼利诱,面对亮堂堂的刀口,死神降临在身边,可从她眼里却没有看到丝毫的害怕和胆怯。有的只是血浓于水的坚定。即使她只是个年轻女子。 这些不都是为了事业,为了国家,为了人民,宁愿牺牲自己的伟大英雄吗?不说他们,就讲起自己的老师,哪一个不是为了我们日日夜夜的操劳不停啊。为了握粉笔而干裂的手,为了批作业而熬夜的黑眼圈,为了跟我们讲课儿已经红肿的喉咙。不都是为了我们,那浓浓的爱吗?所以同学们,一日为师,终身为父。请好好珍惜身边的好老师吧。