我是人民教师>读后感
本学期根据科研处的安排,认真学习了《我是人民教师》这本书,书中宋犀堃老师分章别类详尽地描述了如何做一名>幸福的、有思想的、有激情的、有道德的、高情商、有实力、会沟通、有进取心的教师。而我印象最深刻的是书中的一则实例《难忘的八个字》—–“我希望你是我女儿”
>故事讲了一个天生兔唇的小女孩,她怪异的模样很受人厌恶。二年级时,她进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖,很美,很可爱,每个孩子都喜欢她、敬慕她。但是,没有一个人比作者更爱这位老师,因为事情是这样的:在作者生活的国度,小学低年级同学每年都有耳语测验。测验时,每个同学都要用右手捂住右边的耳朵,这时老师在讲台上轻轻说出一句话,那个测试的孩子则要把这句话复述出来。作者的左耳先天失聪,几乎听不见任何声音。作者只好用右手紧紧捂住右耳的同时,悄悄把右手稍稍抬起一点,这样就足以听清老师的话了。令她绝没有想到的是——那位很胖、很美、很可爱的老师轻轻说出的,竟是一句让她铭记一生,或者说影响了她一生的话:“我希望你是我女儿!”
这个温暖的故事,让我真切地理解到“教师是人类灵魂的工程师”这句话的分量。爱心第一是教师职业道德最集中的体现,教师要象对待自已的子女那样对待每一个学生,把爱洒向每一学生。宽容是信任是鼓励,它是一缕阳光,照亮了学生的心田;它是一粒爱的种子,会在学生的心中萌芽。面对我校学生的特点,作为一名教师应该给予更多的宽容和爱心
一、对学生思想认识水平要宽容。
学生常见的错误从思想认识上分析,有几种情况。一种是“认识偏颇”,例如纪律上总是不能严格遵守,迟到早退,打架闹事等等,他们不能认识纪律与自身成长的关系,轻看了纪律的作用,认为可有可无。甚至认为纪律是束缚学生的绳索,以藐视或违反纪律为自豪。教师对此首先要能认识行为背后的思想病源,这样才能心平气和采取宽容态度;对于急躁和严厉,就很容易造成逆反心理把事情弄僵弄复杂。一种是“认识缺陷”。例如处理男女同学关系问题,不少中学生的认识还停留在小学阶段;人>长大了,在此问题上认识却没有相应提高,出现空档。因而把握不住分寸,引出一些矛盾,以致出现早恋。再如有些学生受社会不良影响,闹义气讲哥们,结帮斗狠,吸烟饮酒,讲吃讲穿。而学校和家庭没有及时的具有针对性的思想教育,造成认识空档。对这些,教师首要的事是能够宽容,不能惊惊乍乍,见风是雨,上纲上线;而应重点进行认识缺陷的弥补,耐心提高其有关的认识,并允许有反复。在这类事上学生是非常敏感的,一旦处理不慎自尊心极易受到伤害,背上沉重包袱,工作处于被动。
二、对学生行为自控能力要宽容 。
我校学生的自控能力较差,有些道理不是不懂,而是管不住自己。他们往往也恨自己,可是一遇具体事就旧病复发。对此老师同样不能心急苛求,要从具体行为上进行耐心矫正;一般不同时提出几个要求,要抓住重点分期解决,必要时教师应进行具体的技巧性指导。
三、对学生自我矫正能力和知识水平要宽容。
由于上述自控能力方面的三个原因,学生自我矫正必然有一个长期的过程,对此教师要有思想准备 ,不要期望朝发夕至立竿见影。反复是必然的,进度缓慢也是必然的,但进步是肯定的。
总之,爱一个学生等于培养一个学生,讨厌一个学生意味着毁掉一个学生。我们教师要时时刻刻告诫自己,我们教育面对的是活生生的个体,我们要注意到每一位孩子的困难并及时给与帮助,多为他们提供、创造交流经验和合作学习的机会,逐渐增强他们的自信心和自我力量。