《我是教师读后感》
《我是教师》读后感
今天二月二十九号,我花了半天的时间看完了这本书。它是以叙述故事的形式展开的,讲述了一位青年教师是如何的坚守她的岗位和如何真诚的对待自己的学生的故事。
位红燕,她是一名乡下教师,她任教的地方所有的老师对待学生和学生的成绩都抱着游戏的态度,平时那些教师在课后就互相之间打牌,拉拉家常,更甚的是老师还喜欢在背后嚼人家的家事,一旦某某人之间有冲突了,他们都抱着看好戏的心态,这一点让我觉得可耻,他们不配担任教师这神圣的职业。而位红燕去以德报怨,大事化小,小事化了的待人,对待自己的学生就像是对待的孩子。
位红燕,她是初中五班的班主任,她的老公是一名军人,他们夫妻两过着牛郎织女般的生活,一年难得见上一面,她把对丈夫的思念和爱全部放在了自己的学生身上。她不因为其他老师的松懈态度而对待自己的学生,她在自己的班级进行改革,她的课堂是随机应变的,善于利用周围的事物进行讲课,她的班级是全校最好的,学生也能很好的配合老师进行活动,在班级进行爱心教育。她怕雷,但是当她知道自己的学生准备跳江自杀时,她冒着雷电和大雨去救小孩。后来班里多了一名问题学生,这名学生意外怀孕了,这件事情被一名一直对她充满恨意和不满的老师知道了,那名老师在背后一直说某某老师班上一名学生怀孕了,就是跟某某老师学的,把位红燕老师说的很难听,但是位红燕想到的是这位学生的未来,后来由于某些事情,位红燕老师把所有跟她无关的事情都揽到自己的身上,帮助那名学生拜托了被毁的命运,也导致了那名老师对她的不满。她是多么的无私啊和伟大啊。四川大地震的时候,她当时怀着孕,她不顾危险义无反顾的帮助孩子逃生,甚至用自己的身体为学生抵挡落下来的石砖,自己的胳膊被砸伤了。一位总是在学校找她碴的老师在逃生中被瓦片砸到了头和身体,她不顾自己的生命危险背起那名老师逃生,这是大爱,无私的爱,不管人家怎么对待自己,自己总是以德待人。大地震使得她的丈夫在救援中牺牲了自己的性命,无论她背负着多大的伤痛,她还是回到了自己的岗位和孩子们在一起,她自己说,我放不下孩子们啊。
而那位我上面提到的那位老师,她叫杨柳,她就是典型的另一面。她不顾自己教师的身份在课堂上和课后都大声大骂,什么脏话都说的出来,更甚的是她在课堂上会辱骂孩子,对孩子进行体罚,动不动就会把学生的父母喊来学生,让父母回去体罚孩子,她班上的学生都不喜欢她。
所以我觉得作为一名人民教师,对待学生因该像对待自己的孩子一样,平时多和学生进行沟通交流,了解他们的思想和兴趣,关注学生的日常生活,像体罚与辱骂学生是万万不可使的,这会严重损伤孩子的自尊心,注重自己的师表和言语,过激的言语会像一把剑刺伤人的感情。和孩子沟通要有方法,保护好学生的隐私,就像位红燕老师,她知道自己办公室的老师很八卦,所以她在和学生沟通使用纸,进行书写形式的沟通,这严重尊重了学生,学生才会真诚的对待你。位红燕老师在自己的课堂进行改革,也启发我们在教学过程中不应该一沉不变要学会灵活应变。