《我究竟要怎样的爱情》{我要的爱情}.
我究竟要怎样的爱情
□环佩叮珰
我常常在想:我究竟要怎样的爱情?
我不要曾经沧海,我不要除却巫山。吟下不朽离思的元稹,丧妻悲怀遣后,还不是速速娶了别人。天下女子,各有媚态,各有风姿,没什么非你不可。人尽可妻,爱情无处忠贞。 最高境界、最好结局,是不是那句“执子之手,与子携老”?世人皆津津乐道此语凝重浪漫、情真意切,却不提慢慢白头路上,要历经多少横眉怒目面红耳赤旁外生枝,憔悴到老,终于没了力气斗闹,这才成就所谓百年好合。
什么叫做“死生契阔,与子成说”?山盟海誓的最早骗本,生同衾死共穴,朗朗说来,倒是别有一番苦大仇深的咬牙切齿。誓言下得愈狠,背信来得愈快。至多不过三年五载,新鲜先过,再没了激情,睁眼是你闭眼是你,看厌倦红颜,旁人家的黄脸婆都是百般可爱的。做不完家务忙不完琐碎,再精灵的美娇娘,也能被柴米油盐炒成一道半老徐娘。恨一个人能恨上一辈子,爱能吗?若我真爱上一个人,倒不妨惹他憎恨,或许倒能记住我一生。
得不到的人物,梦里寐里且思且行,辗转眼前的莫不是伊人倩影;满嘴许的说的赌咒的,莫不是生死白头永不负你。待到成了怀中的软玉温香,紧扯的心事刹那闲散开来,愈想便愈觉得为你绑手绑脚似服刑不值,耳畔只听得进她人莺言燕语。人性本劣,得不到的最好,得到的最不珍惜。
曾替芸娘大为惋惜,可她自己却说:“知己如君,得胥如此,妾已此生无憾。”是啊,人家根本就不在乎沈复去何处浪狎,反倒张罗着替他觅妾,真该是沈复来说:得妻如此,此生无憾。女人何贱至此?你以退为进,人家得寸进尺;你以为年愈久而情愈密,自古来却都是“从来只闻新人笑,有谁听到旧人哭”?
或者,也不全是这样的。翻看《湘行散记》,初时笑沈从文娘娘腔,愈后愈惊异:果真有那样深厚夫妻,恍若这世上惟他惟她,日里夜里文里字里,寄的全是浓情蜜意。
但我羡慕吗?不,这也不是我想要的爱情。当年追求张兆和,沈从文可谓是洋相百出、花招使尽,若非胡适的大力挫合,三三本是不愿的。性情本就差异,即便婚后,感情亦很有隔阂。一直等到丈夫死后,张兆和才发出“越觉斯人可贵”、“为什么在他有生之年,不能发掘他,理解他,从各方面去帮助他,反而有那么多的矛盾得不到解决!悔之晚矣。”的肺腑之言。文坛佳话如何?患难夫妻又如何,至终老却不见得彼此理解,恩爱一生的难道竟是陌路人?
不要这样不要那样,我究竟要怎样的爱情?忠贞无二的伴侣,对方能了,我又能不能?曾经看过名为《背叛》的话剧,恩爱夫妻真相层层揭开,背叛入骨,叫人触目惊心地无以复加。简简单单“情”字,维持不了一颗心单纯清白,“爱”便是临头一爪,颇多伤害。
害怕这样害怕那样,我究竟要怎样的爱情?狂想是因为我仍然是年轻的红颜,或许一场错误到老,我还会无比依恋地握他手、为他拢起衣袖。一场错误能坚持到老就不再是错误,愈不理解才愈恩爱。一起经历过风风雨雨,再谈爱情,幼稚。