《散文——风筝》
风 筝
渴望像风筝一样在空中飞翔是我的一个幻想。
当我在在楼顶看着下面的人和车时,从小就有的恐高症仿佛一瞬间痊愈了,我没有一丝的恐惧,我不知道,如果这个时候我像风筝一样飞起来的话,结果会怎样。
吹着风,想了很多的东西,关于生死,关于生活。一个貌似陌生,可是却生活在我身边,和我有着共同的朋友的一个陌生人,她离开了人世,用一种极端的方式,让我听之震惊,闻之落泪。20岁,依然是如花似玉的年龄,有着优秀的学业,优异的家庭,姣好的身材,却站在17楼上,纵身一跃,像风筝一样飞在空中,却像烟花一样的瞬间绚烂,却永恒的陨落了。
没有和她有太多的接触,不知道她为什么想不开,有了我们都没有的东西,可是她依然舍弃了一切,也许也就是这样,我才不能感受到她有怎样的困惑,她承受着怎样的压力。听了很多人对她的评价,大多是惋惜之情,正是风华正茂的时候,有多大的是能让她甘心离开这个美好的世界,可我更多的感受,是对自己的反省。
当我无数次站在顶楼的时候,其实我是恐惧的,可是想起那一些我无法承受的压力时,我会突然间的崩溃,恐惧、痛苦折磨着我,我何尝不想从楼顶飞起,像风筝一样的飞。可是,还是没有勇气,也许在这个时候,我想到了我最最亲爱的妈妈,我不知道如果自己就这样离开了,她该怎么办;在这个时候,我也会想到最疼我的外婆,答应过长大以后一定会赡养她们的我,如果在她们之前离开这个世界,她们会怎样的伤心难过;在这个时候,我也许会想到我的好朋友们,如果我离开了,她们会怎样的惋惜和难过;在这个时候,也许我会想到自己一直喜欢、或者是暗恋的人,他会不会知道,有这样一个女孩曾经喜欢过他……
突然之间,感到自己的懦弱,没有什么事是不能解决的,经过了风雨,才会见到彩虹。如果要说什么张海迪身残志坚、司马迁受宫刑依然坚持写完《史记》,海伦凯勒听不到看不到说不了依然坚强的活着,我觉得自己没有那个意志,可是,我却会因为一些琐屑的小事,而忘记那些痛苦,只记得我所有的快乐,自己偷偷的哭,没有什么丢脸的,自己安慰自己,我想我才能更坚强。 她离开好几天了,可是有关她的传言还在风似的传播,我不想做出太多的评价,我只想说,我真的很难过。如果她再坚强一点点,如果她再勇敢一点点,如果她再忍耐一点点,也许,她会活的很精彩,也许某年的某一天,我还能和她成为朋友。不是说每个人的生活都能是美好的,可是既然在这个世界上活下去了,就是很大的勇气了,既然已经活了那么长时间了,怎么还会想要离开呢,还是有太多的不解。
我在想象,在她站上窗台之前,她有没有为她的父母,含辛茹苦拉扯她的父母想过,失去这样一个掌上明珠,她们又将承受多大的痛苦;她有没有为她的祖父母想过,失去这样一个宝贝,要怎样承受白发人送黑发人的痛苦;她有没有为她的朋友想过,失去这样一个知心朋友,怎样才能填补生命中的不完整。也许她想过,我不相信她是这样一个没有心的人,她一定想到过和父母在一起的美好时光,也一定想到过和外公外婆一起度过的欢乐童年,她也一定想到过和朋友在一起时的愉快、轻松,可是,痛苦依然无法消退,不知道她是哭着、还是笑着、还是很平静的离开这个世界的,只是,只是,她一定不能想到,在
她走后,会发生怎样的事,会发生多少事。
她已经走了,我相信她解脱了,只希望,有一朵彼岸花是为她而开,只希望她走后能安息。