《我的美丽天空》
我的美丽天空 刘凯
我喜欢语文,于是我会冒着风险在课上阅读文章;我喜欢语文,于是我会随着文章情感的转变而变换心情;我喜欢语文,于是我会舍弃自己的休息时间将自己掩埋在书的海洋……我喜爱语文,这片美丽的天空。
在这片天空下,有时候她带有一种向往。看周敦颐,他将高尚的精神与品格寄托于莲花之中,他厌弃官场中的同流合污,他厌弃朝中黑权势力的霸道,他向往的是“出淤泥而不染”的生活。他用他华美的文字让我感受到了“举世皆浊我独清”的境界,让我懂得了什么叫做“中通外直,不蔓不枝”,也让我了解了精神追求的高尚,更让我爱上了语文。
也有时候,她彰显着一种自信。苏轼被贬,仍不失“老夫聊发少年狂”的激昂自信,继续着自己的创作。他的文才,耀眼夺目,使他流芳千古。他自愿考取功名,做了宋朝官吏。可是,这官路不顺,命运多舛,几次被贬,但他都坚定自己的信念,抱着信心来面对。他的诗歌让我爱上文字,让我抱有即使平凡也不要在思想上输给别人的信念,也让我体会到了自信的无穷力量,更让我爱上了语文。