遇见你,那时花开
喜欢在一个阳光明媚的下午,回忆近段时间的点点滴滴。发现自己一直用哀伤守候着哀伤,寂寞继续着寂寞,才知道自己这段时间过得有多茫然。
我们都是一个很容易寂寞的群体,只是寂寞苍老了容颜,却带不走伤悲。
曾经以为,你一直相信爱情,爱情就会垂青于你。我很想相信 ,执着就会有奇迹。可那些诺言留下的泪,究竟又是谁的不对?爱情这张白纸,最经不起的就是承诺。太美丽的画面总是爱得很虚拟,有很多话说给了空气。时间万岁,我总会无力伤悲 。梦幻一场不是为了午夜梦回,总是觉得没有谁能足够了解。
感情会随着时间慢慢沉淀,感觉会随着时间慢慢消失。时间会冲淡当初的感觉 。当感觉被注入了感情,欣赏就变成了爱。只是,有多少感觉,能被注入感情?
曾经傻傻地付出过,以为付出终究会有回报。我并不是真的傻,只是曾经为谁心甘情愿。人生不只如初见。离别只是在转身,很多时候,一个转身的距离也可以蔓延至万水千山。沧海桑田,瞬息万变,终无法体会爱的百转千回。
爱得不够,才会容易举棋不定。十多年的生死约,最后也许会被抛弃在万丈红尘,没有谁会是谁的曼珠莎华。
我从来都不喜欢刻意去遗忘什么。可是很多爱过的人,就这样渐渐在我的心里被抹去。不知道是他们影响太小,还是我太没心没肺。我只是坚信,残缺的记忆,在再完美的记忆里,也不可能换得来一个完美的曾经。我喜欢伪装自己,可是昏黄的路灯识破拙劣的伪装,这是用生命也敌不过的假象。
佛曰,前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过,那要前世多少次的回眸,才能换来今生的长厢厮守。
人生如梦。梦如人生。
彼岸花,花开一千年,花落一千年。花叶永不相见。
固,遇见你,那时花开,离开你,花未必已败。
你若离开,我若等待,你是否愿意回来。
人的一生,又经得起多少个漫长的等待 ?
你默默,我亦无语。
一句离开,往往能幻灭很多憧憬的未来。爱与不爱的距离,很难用语言来说明。过程和结局都有了,再去纠缠,连自己都觉得贪婪。只要心中有景,何处不是花香满径。
张小娴说过一句话,被恨的人是没有痛苦的,去恨的人,却伤痕累累。所以我总是明白,再难过,也不去恨任何一个人。那只是被伤害后做的最无谓的挣扎,伤不了别人,却容易刺痛自己。
这么多年的青春岁月,就像是做了一个冗长的梦,梦里经历希望、失望到绝望,终究只是像梦。擦干眼角一不小心掉下的眼泪,一切又可以重新开始。从此真的没心没肺。
再见,也许再也不见。
依然还是会有太多的来不及。心中的梦早遥不可及了,开始觉得自己年龄和心态有了距离。过了做梦的年纪,心渐如止水。
再见,也许不久就会相见。
遇见你,那时花开。离开你,花未必已败。
死生契阔,与子成说。
执子之手。
附:创作感想
文章的源泉是每个妙龄少女都曾经历过的或多或少的细腻情感。主要选取“曼珠莎华”这一意象,即彼岸花,花开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。花语是:悲伤的回忆。 当连彼岸花都流泪时,悲伤定已泛滥成海。谁会在乎曾经的泪水,谁又会回首望那曾经的美丽。这一凄美的意象像极了少女的微妙情怀,这种捉摸不透又牵扯你不断回味的感觉,经历过的人最能体会。华丽的词藻堆砌追求一种淋漓尽致的表达效果,有自己的些许过往,还有闺密的各种曾经,为祭奠走过的岁月抒一首唯美的诗。