《遇见美丽的自己》
遇见美丽的自己
学生时期,我还没读很多席慕蓉的诗,但只那一句“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻”便在我脑海中细腻的勾画出一个温婉浪漫的女人的轮廓。不久前一位偏爱席慕蓉的朋友极力向我推荐她的作品,并借给我散文集《透明的哀伤》作为入门,读下来确实符合我对她最初的印象。她的笔下,总是风景如画,花香四溢,弥漫着浓浓的艺术气息。读她的作品,有如春风拂面而来,如临深山品茗,听清泉缓缓流淌,于河畔赏青莲濯濯。
不知为何,阅读的过程中我竟不时的联想到龙应台,虽然同为台湾当代女作家,同样在年轻时辗转流离,有着海外的生活经历,最终又回归故土,而她们的文风却是如此的截然不同。龙应台笔锋犀利,仿佛手执利剑,无情地抨击和批评世界的不合理之处,一针见血,不留情面。
作为女人,席慕蓉懂得在爱情来临时适时“出击”,一点小心思让她可爱而又充满情趣的形象跃然纸上——不爱做饭的她在男友生病时用一锅稀饭成功在男生宿舍引起轰动,然后在舆论的推波助澜之下两个人顺势走到了一起,终成了她的丈夫,她将此举笑称为“骗婚”。
该妥协的时候妥协,追随先生的脚步,席慕蓉也不忘走好自己的路——在欧洲求学的时候,她本来已经从艺术学院的油画高级班毕业,计划马上回国,而因为先生正在修读物理学博士学位,因此她选择“留守”,在等待先生完成学业的两年中,慕容选择重回艺术学院,拜在克劳德教授的门下,修习铜版画,直到两年之后结了婚,再两年之后先生成功修到博士学位,日子在油画与铜版画之间交替地过去,两个人再一起返回国。这是聪慧的女人,聪明而又贤惠。 不仅做妻子需要妥协退让,做母亲更是如此。
即便是锋芒毕露如龙应台,也写得出《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》这样具有母性情怀的婉转浓情的文字。
龙应台曾有过很多的计划,比如研究西方文学批评理论,制作欧洲系列的电视节目等…..然而这一切的打算,在孩子出生后通通搁浅,龙应台的朋友若冰来她家拜访时问道:
“这种种理想、计划,做了妈妈以后都不能实现了,对吗?” “那你后悔吗?”
儿子华安悄悄地爬上沙发,整个身体趴在龙应台的身体上,头靠着母亲的胸,舒服、满足、安静地感觉母亲的心跳与温软。
龙应台环手搂抱着儿子,下巴轻轻摩挲着他的头发。然后她说:“还好吧!这有些经历啊,是不可言传的。”
我难以抉择我更喜欢她们中的谁。一个清澈如水,一个热烈如火,席慕容用诗歌真实地演绎了一个女人的生命体验,创造了一个温暖的爱与美的女性世界;而龙应台则跳出了传统文化对女性写作的审美期
待,用直率、泼辣的语言关注女性的权利。我以为,完美的女人,当有席慕蓉的艺术气息,温婉柔美,也要有龙应台的理智果敢,敢爱敢言。
女人,要有独立的人格,有丰富的精神世界,同时也要懂得在适当的时候妥协退让,甚至做出牺牲。我相信,当幸福那一天到来的时候,一切都会非常值得。