《女人三十岁》
二十岁的时候是女人最浪漫和富于想象的年龄,那时,女人在公众的眼里是脱离现实幼稚单纯的群体,这无可质疑。但,二十岁的男人何尝不是如此,将一切希望构筑在浪漫的想象上。随着年龄的增长,三十岁的女人会将那有着蝴蝶般翩跹优美的想象栖落在现实的枝桠上,为了避免希望被现实的强弱之风刮得变形,三十岁的女人以一种无比的坚韧与谦和的心态固守着属于自己的一切。
心理上,三十岁的女人更懂得适应社会的大气候,为自己的人生准确的定位。这种心理的成熟不仅仅体现在给自己人生的定位上,在三十岁的男人还处于好高务远尴尬境地的时候,三十岁的女人已经有了坦然对待现实的心理,甚至于所有的三十岁男人挣扎在独立与人生价值的困惑之时,三十岁的女人已经具备了游刃于独立与依附之间的生存技巧,这一点本身就高于外强中干的三十岁的男人。曾经目睹过很多三十岁的女人,在遭遇人生变故时那种沉稳的心理素质,以及灵活乐观积极向上的人生态度,令我不得不佩服三十岁女人成熟的心态。固然,现实社会给予了女人更多的选择的余地与坚强的个性,但也不能以此概全,在我们耳熟能详的记中,有太多属于这个生命阶段的女人以榜样的形象出现在我们的课本里能阅读的书籍中。而三十岁的男人呢?在遭遇某些变故时,要不沦落成精神上蓬头垢面的乞丐,要不就成为输不起的赌徒。(当然这只是以个人的视角而下的论断,不是全部)生理上,三十的女人应该是女人生命中最富于力、也是最漂亮的阶段。婀娜多姿用在三十岁的女人身上是最恰当不过了。心理与生理的成熟将三十岁的女人的美丽推向了及至,在想起“十八女人一朵花”时,三十岁女人比较,那只是插在瓶子里观赏的花,而三十岁的女人既有令人赏析的美感,又有馥郁芬芳的香泽,还有蕴涵深刻的丰韵。
二十岁的女人可以称之为有火的热情,而三十岁的女人既有火的情,又有水的温柔,在这相克的搭配里,只有三十岁的女人才会找到匪夷所思的相融办法,并以此调和人生的快乐。只是,焦头烂额的三十岁男人已经无暇发现三十岁女人那种无穷的魅力。
三十岁女人所体现出来的优点不胜枚举。只要我们细心的观察,就会发现女人的美在三十岁展现的最为充分。但是,三十的女人也应该记得,身是年轻不要往心态苍老贴靠。而三十岁男人呢?呵呵,还是将那左顾右盼的眼光收收,多去看看身边三十岁的女人。