五一假期“保护环境,绿色滨城”活动
哈尔滨的春光究竟是短暂的,没有欢歌,没有挽留,最后一场雪刚刚送走冬的萧条,夏日的脚步就接踵而至了。五月五日,真一个好时节!久违的烈阳热情的亲吻着大地,像是一对阔别重逢的情人。风也是极劲道的,呼呼地一阵,打在身上却不生凉,可卷起些杨絮或沙尘,咄咄地直逼你的眼睛,这时你竟是会想睫毛许是长些便倒好了。
来滨城已将近两年了,不曾近身拜访松花江,亦不曾登岛赏物,按照当地人的说法,我算是个身在东北,心在南国的尤物。我又何曾不尝去吹一吹江风呢?可是,论天时,论场景,论心情,都不知怎样的相见,怎样的对白,于她,才不算是唐突,于我,又不是那般刻意,一如秦淮河,扬子江,或者黄河,淡淡的萍水相逢,蹙颦回眸,一种从心底涌出无限的喜悦,把最美丽的一瞬间留藏在对方的心底。品读那源远流长的河水,瞩目古铜色的夕阳余晖,滔滔波浪讲述着古往今来发生在水边的故事,或前朝遗恨,或渔舟歌坊,每一段总能激荡出脑海中绵绵不尽的遐想:属于你的,是稍纵即逝的青春,而属于这江水的,是千百年的回忆……
如果要把所有看似不可能的事情都称为奇迹的话,那么最近的
“奇迹”果断是层出不穷,悲伤的,欣喜的,不可思议的,一波未平一波又起,强烈地冲击着“麻木了的”感官。我曾无聊地突然想到人类表达感情的一种简洁有效地“工具”——泪水,便问一个朋友有多长时间没流过泪水了,我猜想他可能会回答几个月或者是几年,可是他的答案让我大吃一惊——“记不得了”,“记不得了”!这时间长的已经让我们忘却了还有时间的存在,难道从婴孩以来,我们不曾被感动过么?可悲啊,这干涸的泪泉!想哭的时候,不妨放纵一把——眼泪不总是意味着懦弱,它也是真情最直接的流露——趴在床上或伏在桌上,静静地小泣,当泪水溢满眼眶,睡意四处蔓延,一切的一切都会下一个开始慢慢好起来的。
致青春,不同的人有着不同的感觉,有人说,青春是用来挥霍
的,我只得承认,说这句话的人实在是开玩笑,要么他的心已死,对死了的活人没什么道理可言。“挥霍”,且抛去它表面的肤浅,是青春的使用方式,每个人都有选择的权利,选择奋斗,选择彷徨,还是
选择碌碌无为、不学无术,你有你的,我有我的,值得珍惜的,是青春相遇时迸发的火花。再见,青春,未免有些早熟了,正在青春的跟着青春已逝的悲叹青春,未及青春的跟着正在青春的思考青春,没做好今天的工作总是思考明天会发生的事,这样活着,能不累么?既然用心选择了,就要对自己负责,不后悔,不放弃。