《人活着就是一种心态》
“其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开着宝马车一样发牢骚。”心态好的人不以物喜,不以己悲,达观大度,超然脱俗,坦然面对,知足常乐。因此,生活过得轻松惬意,快乐幸福。正如赵朴初所说的那样,“遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”
只要有良好的心态,你才能每天保持饱满的心情。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然来。记住做任何事情一定要有积极的心态,一旦失去它,就要跳出去,要学会调整心态, 有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。人活在世上,凡事都要看开点,看远点,看淡点,心胸要豁达些、大度些,相信“任何事情的发生必有利于我”且“办法总比困难多”,也就没有流不出的水和搬不动的山,更没有钻不出的窟窿及结不成的缘。无论遇到什么事,要学会换个角度去思考,就会感到快乐。阳光般的心态,火一样的热情。收获着成果和幸福。学会欣赏生命中的每个瞬间,要热爱生活,热爱生命,相信未来一定会更美好。别怕吃亏,“吃亏“是福啊。生活中要既能接受自己,又能接受别人、还要善于接受现实。有人曾经这样说:当我们不能改变环境时就必须去适应环境。不能改变别人时就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。不能向上比较就向下比较。人不能去等,要学会适应。要随着时间、地点、环境的变化不断地去调整自己的心态。要学会忘记、谅解、宽容。更要学会感恩、欣赏和给予,这样你就会觉得你所作的一切都会是一种对他人的回报。常常是这种心态,你就会天天快乐,幸福无比。
学会调整情绪,尽量往好处想,遇到棘手的事情,冷静点,然后想如何才能把它做好,你越往好处想,心就越开!珍惜身边的人,用语方面尽量不伤害,哪怕遇到你不喜欢的人,你尽量迂回,找理由离开也不要肆意伤害,这样不仅让自
己心情太坏,也让场面更尴尬。珍惜现在身边的一切、热爱生命,每天吸收新的养料,每天要有不同的思维。多学会换位思考,尽量找新的事物满足对世界的新奇感、神秘感。
有位哲人说得好,“既然现实无法改变,那么只有改变自己。”改变自己就是调整好自己的心态。如何调整好自己的心态?有三点至关重要:一是欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡;二是攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟农民兄弟比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了。三是要学会忘记。什么事要提得起,放得下,想得开,看得穿。不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅。中国科学院院士裘法祖有一句座右铭,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这既是他的一种超然的人生境界,也是检验我们心态好不好的一面镜子,不妨经常照一照,看看自己的心态是否调整好了。
拥有健康的心态。位置摆好了以后,去寻找属于自己的健康心态,这是很重要的,“知足常乐”是句金玉良言,摆正自己位置,乐于接受属于自己的快乐,同时设定略高于自己位置的目标,用心的去努力奋斗就哦了!