《活着是一种心情》
活着是一种心情
人活着是一种心情,这个世界本来很简单,是我们自己把它复杂化了。随之而来的就是痛苦,人之所以痛苦,就是由于你没有按照自己喜欢的方式生活。多数人按照别人的要求生活,刻意改变,违背内心,所以痛苦。
快不快乐是由自己决定的,只要愿意,我们可以随时调整手中的遥控器,将心灵的视窗调到快乐频道。
洪应明看来“福不可徼,养喜神以为召福之本而已”。
我们可能没有思考过为什么做一些事情。比如为什么读书、为什么学习、为什么上班。但是,我们一直这样生活,这是一种习惯。就像关在旋转笼子里的小白鼠,每天拼命地跑,不管多么努力,笼子多大,始终不能改变这种老鼠笼子式的生活。
有这样一个故事,一个打柴的老头走累了,在大树地下乘凉,微风吹过,他感觉很舒服。有个好心的过路人问他,你为什么不赶紧打柴去呢?老头说:“打柴干什么呀?”过路人说:“打柴卖钱呀。” 老头说:“卖钱干什么呀?”过路人说:“卖了钱,买好吃的,好穿的,让你过上舒服的日子呀!”老头就问过路人:“那我现在干什么呢?我现在就很舒服呀!”过路人听后无言以对。
现在的人都有一种时代病,就是累!解决累的根本办法就是要领悟其实活着是一种心情!
有一个原本优雅的女士向学理医生做咨询。她说,因为一些捕风捉影的事情闹的自己很不开心,曾经优雅、从容淡定的女人仿佛一夜
之间换了个人,忧心忡忡,那一段时间她都不知道自己到底怎么了,一个有修养的女性近乎失去了理智。医生告诉她:人活着就是一种心情!
于是,医生告诉她保持心理平衡的六大原则:
(1) 真正重视“一个中心”:以健康为中心,权、名是一时的,
财产是后人的,只有健康才真正属于自己。
(2) 经常实践“两点”:糊涂一点,潇洒一点。
(3) 充分认识“三个忘记”:忘记过去、忘记年龄、忘记恩恩怨
怨。
(4) 注意“三个不”:不要不服老、不急躁、不生气。
(5) 做到“四乐”:进取有乐、知足常乐、助人为乐、自得其乐。
(6) 处世求得“五然”:凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之
时惕然,失意之时坦然,艰辛曲折必然。
人活着就是一种心情。得或失,荣或辱,贫或富,一切也只是过眼云烟。心情好,一切都好。因为有了好心情,感觉每天的阳光都是灿烂的。因为有了好心情,人们的心灵是相知的。因为有了好心情,不再去埋怨一切的不公。因为有了好心情,可以和朋友分享快乐,也愿意为他人分担忧愁……所以我们应该保持一颗舒畅的心快乐地活着。